Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Депутаты поддержали продление сроков модернизации рынков до 2026 года

27.12.2023

Ранее в Астане, Алматы и Шымкенте должны были модернизировать рынки до 2024 года, в остальных регионах – до 2025 года.

Поправки по вопросам ведения бизнеса депутаты мажилиса приняли в работу. Законопроект уже одобрили в первом чтении, но туда вносили изменения.

Что предлагают внедрить

Теперь законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 119 законодательных актов, в том числе 10 кодексов и 109 законов. Коротко о важных поправках:

  • регламентирование порядка осуществления контрольного закупа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • усиление государственного контроля над соблюдением размера предельной торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары;
  • продление сроков модернизации торговых рынков, то есть предлагается срок с 1 января 2023 года перенести до 1 января 2026 года;
  • размещение в обязательном порядке результатов анализа профилактического контроля без посещения субъекта контроля и надзора, на объекте информационно-коммуникационной инфраструктуры электронного правительства;
  • введения дополнительных инструментов государственного регулирования охраны атмосферного воздуха в городах;
  • регулирования и организации деятельности по управлению отходами в регионах.

Кроме того, внесены поправки, направленные на внедрение регулирования предпринимательской деятельности "с чистого листа", которые предусматривают сокращение административных барьеров и излишних требований.

В сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения исключается согласование специализации объекта общепита с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ресторан, кафе, бар, столовая). Считается, что это излишняя процедура согласования, так как достаточно, чтобы объект общественного питания соответствовал требованиям, предусмотренным законодательством РК.

В части автоматизации отбора субъекта контроля предлагается внести изменения в Предпринимательский кодекс по формированию полугодовых графиков и списков без человеческого участия в автоматическом режиме. Считается, что предлагаемые поправки позволят исключить необоснованные проверки органов контроля и надзора в отношении субъектов бизнеса, коррупционные риски при отборе субъекта контроля на проверку, упорядочить и снизить административное давление на субъектов предпринимательства.

В сфере за использованием товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования предлагают исключить требование в виде предоставления документа об уничтожении печати юридического лица с пакета документов при госрегистрации прекращения деятельности юридического лица. Так как в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка на достоверность представленной справки об уничтожении печати.

–––

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp.Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.