Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Ерболат Досаев три года на посту акима Алматы. Что ему удалось и не удалось изменить в городе

Вчера, 10:00
Ерболат Досаев Фото BES.media
Ерболат Досаев

Ерболат Досаев – восьмой аким Алматы.

31 января 2025 года исполняется три года, как Ерболат Досаев занимает пост акима Алматы. Это минимальный срок для местных градоначальников. Его предшественник Бакытжан Сагинтаев (29.06.2019 – 31.01.2022 г.), которого освободили от должности после январских беспорядков, и первый аким города Заманбек Нуркадилов (08.02.1992 – 20.06.1994 г.) возглавляли южную столицу меньше всего – два с половиной года. BES.media рассказывает, как изменил или не изменил город восьмой аким Алматы.

Досаев на посту акима Алматы

Акимом Алматы Ерболат Досаев стал 31 января 2022 года в непростое время – после январских беспорядков, в которых больше всего пострадала южная столица.

Потрясена была и экономика города, бюджет Алматы составлял лишь 1,7 трлн тенге. За три года эту сумму удалось увеличить в 2,1 раза. В этом году бюджет города Алматы впервые превысил отметку 2 трлн тенге и составляет на сегодня 2, 224 трлн тенге.

Он смог восстановить порядок в городе, провёл масштабные работы по ремонту повреждённых зданий. Например, только на реконструкцию здания акимата потратили больше 17 млрд тенге. Деньги выделили из республиканского бюджета. 

Ерболата Досаева можно назвать одним из самых медийных акимов, несмотря на то, что он до сих пор не дал ни одному СМИ интервью. В декабре 2023 года он ответил, почему отказывается от общения с прессой:

"Честно говоря, за время работы акимом я действительно не давал ещё интервью, потому что считаю, что моя текущая работа и возможности общения с журналистами и с населением позволяют быть в центре внимания как акиму города".

Через год, в декабре 2024-го, на встрече с населением он ответил на вопрос журналиста о своей закрытости:

"Сегодня готов ответить на эти вопросы. Никто не убегает от них. Есть много рейтингов, но я не могу сказать, что акимат Алматы закрытый".

Известность он приобрёл на фоне дерзости во время встреч с населением. Ерболат Досаев даже грозил горожанам подать на них в суд. Например, ещё в начале 2024 года алматинка на встрече с акимом упорно пыталась получить ответы на свои вопросы, но Досаев отключил ей микрофон.

"Микрофон я не включу. Уйдите, давайте не будем здесь устраивать дискуссии. В суде увидимся с вами, я не собираюсь отвечать вам", – сказал аким, но в итоге ни на кого в суд так и не подал.

Ерболат Досаев не раз на встречах говорил, что акимат не гарантирует возврат средств дольщикам и просил их решать вопросы через суд. Он твердил, что граждане сами несут ответственность за вложения, а акимат не должен решать их проблемы. Но градоначальник обещал разобраться с домами в предгорьях Алматы, которые построены с привлечением средств дольщиков. 

–––

Читайте также:

–––

При этом все эти годы акимат последовательно отказывает в согласовании митингов, ссылаясь то на ремонт запрашиваемых локаций, то на якобы запланированные мероприятия в выбранные даты.

Через два года акимства он будто поумерил свой пыл. Стал вежливо разговаривать, отвечать на вопросы корреспондентов и не отказывался говорить на личные темы. На встречах с населением в адрес акима стали звучать пламенные речи благодарности, кто-то даже дарил градоначальнику картины.

На одной из встреч с населением 90-летняя жительница Турксибского района Александра Солодовникова обратилась к акиму с просьбой помочь хору приобрести костюмы. Градоначальник пообещал лично найти средства и оказать поддержку. После она вновь обратилась к Ерболату Досаеву, сказав, что хор так и не получил обещанных костюмов. Градоначальник удивился: мол, оплатил их из личных средств. Он поручил полиции разобраться и возбудить дело против ателье.

Также Ерболат Досаев покупал костюмы ансамблю пенсионерок, за это алматинка Ботагоз Жунусова пожелала акиму "лошадиного здоровья".

Позже Ботагоз Жунусова стихами поздравила Ерболата Досаева с Новым годом.

"Спасибо, что вы есть на белом свете в своём уме и на своих ногах. Будьте всегда таким чистым и сердечным!" – сказала она.

Она, кстати, часто посвящала стихи градоначальнику:

BES.media смонтировал видео трансформации Ерболата Досаева:

В июле 2024 года на очередной встрече с населением он уже подбирал слова, чтобы никого не задеть:

"Легализация – это когда просто подаёшь бумаги, что бы там ни произошло, и мы говорим, что теперь это легально. У нас уже легализация одна прошла, я прошу прощения, особенно по земельным вопросам мы до сих пор расхлёбываем".

И даже признавал, что не считает себя идеальным:

"Каждый раз стараемся решать проблемы, двигаться вперёд вместе с вами, с вашими идеями, запросами. Мы живые люди, мы не идеальные, я тоже как аким не идеален".

Один из запомнившихся триггеров – закрытые из-за ремонта дороги и вставший в пробках Алматы. Градоначальник решил отремонтировать сразу несколько главных улиц, что на лето парализовало город. Горожане обсуждали это в приложении 2ГИС. Почитать одну из подборок можно по ссылке. Позже это стало своебразным трендом.

undefinedКадр из трансляции РСК
Ерболат Досаев

Проблема с пробками не решилась и после ремонта – город ежедневно стоит в часы пик с 19.00 до 21.00, а автобусы забиты под завязку. Аким обещал решить эти проблемы, но результат пока незначительный либо вовсе отсутствует. 

За годы правления градоначальника хаотичная и незаконная парковка в городе тоже не была решена – машины продолжают оставлять где попало, улицы запаркованы. Несмотря на это, акимат вновь внедрил систему платных парковок. 

Не решилась проблема и с самокатчиками. За полгода 2024 года в Алматы в ДТП с самокатами погибло семь человек, ещё 500 получили травмы.

С 2024 года техническое обслуживание автобусного парка ТОО "Алматыэлектротранс" передали в управление компаний-поставщиков автобусов – QazTehna и Hyundai Trans Almaty (на аутсорсинг) производителям Yutong и Golden Dragon.

–––

Читайте также:

–––

При Ерболате Досаеве из города постепенно исчезли автобусы-гармошки – сначала с маршрута №66, затем с 205-го и 201-го. На сегодняшний день они остались только на двух маршрутах – 37 и 38. Хотя говорилось о планах по покупке новых сочленённых автобусов, до сих пор этого так и не произошло.

Отличился он и инновационным подходом к ремонту дорог. По его распоряжению на центральном проспекте Абая пробовали стелить инновационный асфальт с полимерным покрытием, на что из бюджета выделяли 2 млрд тенге. Однако ноу-хау не прижилось – не прошло и года, как асфальт продавился. Такой метод раскритиковали депутаты маслихата. 

Тогда градоначальник сообщил, что власти будут изучать проблемы колейности дорог.

Среди других значимых изменений – введение правил по ограничению хаотичной застройки и регулирование установки муралов, а также скандальное расследование выделения земель в предгорьях (сделки заключались до прихода Ерболата Досаева на этот пост).

При содействии акимата Антикор начал проверку и выявил нарушения при распределении участков в предгорьях. Почти 300 га рекреационной зоны оказались в частных руках, в том числе у бизнесменов из списка Forbes, имена которых ни в акимате, ни в Антикоре не называют. При этом земли выделяли в опасных районах (зоны разломов, лавин, оползней). Также в бюджет не поступило более 500 млн тенге при изменении целевого назначения земель.

Но по фактам нарушений на скамье подсудимых оказался только Алмасхан Ахмеджанов, бывший главный архитектор города, и несколько экс-чиновников ниже рангом.

–––

Читайте также:

–––

В 2023 году ЦКГБ Алматы трёх человек заразили ВИЧ. Эпидемиологическое расследование установило, что заражение произошло по вине медицинского персонала во время инвазивных процедур. В результате были уволены заместитель главного врача, заведующий отделением реанимации и медсёстры. Главного врача больницы Наримана Табынбаева сначала отстранили от должности, а позже он был вынужден окончательно покинуть свой пост.

Градоначальник тогда сказал, что впервые узнал о заражении пациентов ВИЧ, когда городской центр СПИД передал ему информацию. 

–––

Читайте также:

–––

Стоит отметить и кадры, которые набрал Ерболат Досаев. В декабре 2024 года аким Бостандыкского района Санджар Алин обвинил активистку Людмилу Сенгирбаеву в краже портмоне, из-за чего её вызывали в полицию. Однако следственный эксперимент не подтвердил обвинение. Несмотря на скандал, Санджар Алин отказался уходить в отставку, а аким города никак не отреагировал на ситуацию.

Но при этом Ерболат Досаев смог улучшить в городе ситуацию с освещением. В 2024 году в Алматы начали работы по модернизации наружного освещения, и к концу 2025 года все районы города обещают полностью осветить. Электросети вернули в ведение города, расторгнув договор с недобросовестными частниками. В результате доля освещенных участков в Алматы впервые доведена до 85% и к концу 2025 года все районы города обещают полностью осветить.

–––

Читайте также:

–––

Нельзя оставить без внимания и экономический рост города при руководстве Досаева. Только за 9 месяцев 2024 года Алматы привлёк 1,1 трлн тенге инвестиций, с ростом на 8,1% (так аким отчитался президенту). Доходы местного бюджета выросли на 27,2%, а бюджет достиг 1,8 трлн тенге. Доля МСБ в экономике Алматы выросла, число действующих предприятий достигло 361 тысячи, а их вклад в ВРП составил 60%.

Редакция BES.media направляла запрос на имя Ерболата Досаева, в котором просила перечислить топ-10 проектов, которыми акимат может гордиться. (Спойлер: большинство из них – лишь планы и цели, записанные и утверждённые на бумаге, масштабных и уже осуществлённых пока нет.)

  1. Утверждён Генеральный план Алматы до 2040 года, определены основные цели развития города. 
  2. Маслихат утвердил Программу развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года. В программе, в том числе, планируется увеличить количество поездок на общественном транспорте. 
  3. Утверждён план развития Алматинской агломерации до 2029 года. Теперь промышленные зоны перейдут в индустриальную зону, общественный транспорт будут переводить на газ. 
  4. Создан мастер-план транспортного каркаса, основная задача которого – пересадить население с личного транспорта на общественный. 
  5. Создан проект дизайн-кода Алматы, который регламентирует обязательную визуальную составляющую городского пространства.
  6. Smart City – создавались цифровые сервисы для граждан по обеспечению безопасности, улучшению эффективности принятия управленческих решений. 
  7. Ерболат Досаев инициировал изменения в части передачи некоторых функций с уровня акиматов городов на уровень районных акиматов.
  8. Создан совет по развитию инклюзивной среды города.
  9. Впервые за последние 11 лет в Алматы было приобретено более 100 троллейбусов. 
  10.  Благоустроено шесть общественных пространств площадью 64,8 га (Дворец школьников, КБТУ, ул. Байсеитовой, парк "Желтоксан", мкр Кокмайса, сквер Славы аэропорта). 

Некоторые успешные проекты предыдущих градоначальников Ерболат Досаев не стал продолжать по принципу преемственности. Например, развитие велоинфрастуктуры при Бакытжане Сагинтаеве. По плану к 2024 году протяжённость велодорожек должна была достигать 190 км. Но при Ерболате Досаеве это направление оказалось несколько заброшенным: велоинфраструктура увеличилась только на 14 км.

–––

Читайте также:

–––

Но надо отметить, что при Досаеве завершилась реконструкция Кульджинского тракта, были реализованы проекты по строительству транспортных развязок: пересечение проспекта Сейфуллина с улицей Жансугурова, пересечение улицы Саина с улицей Монке би, пробивка улиц Саина, Абая, Рыскулова, Жубанова и других. Начался перевод ТЭЦ на газ, введён запрет на строительство высоток в районах, расположенных близко к предгорьям. Даже появились датчики, которые измеряют выхлопы автомобилей. Также стоит отметить, что при Ерболате Досаеве в Медеуском районе стабилизировать ситуация с водоснабжением. 

Справедливости ради надо сказать, Ерболат Досаев заложил основы для некоторых долгосрочных проектов, которые, возможно, дадут результат в будущем. Например:

В феврале 2024 года Ерболат Досаев так философски отвечал на вопрос о том, какую проблему ему сложнее всего решить в городе:

"Ситуация улучшается, с моей личной точки зрения. Может быть, горожане считают, что темпы должны быть более высокими для принятия решения, но это уже жизнь покажет. Главное, чтобы мы могли до конца реализовать начатое, чтобы не бросили на половине пути, сославшись на проблемы и препятствия".

undefinedФото Акорды
Слева направо: Роман Скляр, Ерболат Досаев, Касым-Жомарт Токаев

Иногда его поддерживали известные личности. Например, после очередной критики в соцсетях за градоначальника заступился певец Айкын, который назвал Ерболата Досаева лучшим акимом:

"Те, кто говорят "плохой аким", просто зайдите в YouTube и посмотрите любую его встречу с населением любого района. От начала до конца. Два часа примерно. Сразу поменяете мнение. Как он отвечает на вопросы, решает какие-то проблемы. Не нужно судить только по отрывкам в "инсте" и "тик-токе". Я считаю, лучший аким. Ни у одного другого духу и эрудиции не хватит такое перетерпеть. Ещё он в курсе всех проблем и знает, чем дышит город".

При этом Ерболат Досаев вряд ли работает ради денег. В ноябре 2023 года он воспользовался частным бортом для поездки из Астаны в южную столицу. Цены на такую поездку варьировались от 1,5 до 20 тысяч евро за час. При этом в акимате заверили, что бюджетные деньги на это не потратили. 

"У меня есть возможности иногда нанимать такой борт", – честно признался Ерболат Досаев, намекнув на предпринимательскую деятельность в прошлом.

Досье

Ерболат Досаев родился в Алматы, ему 54 года. Окончил Алматинский энергетический институт и Московский университет имени Баумана, став инженером электронной техники.

С 1998 года занимал больше 20 разных должностей. Был вице-министром энергетики, индустрии и торговли, а позже – вице-министром финансов. Руководил Агентством по защите конкуренции и регулированию естественных монополий, а затем возглавил министерство финансов. Позже был министром здравоохранения, торговли. В течение двух лет занимал пост министра нацэкономики.

Возглавлял холдинг "Байтерек", был заместителем премьер-министра, а с 2019 года – председателем Национального банка. С 2022 года Ерболат Досаев – аким Алматы, и это его первый опыт на такой должности.

–––

Читайте также:

–––