Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Группа Jusan против британских СМИ: сколько получили лорд Эванс и экс-вице-премьер РК Орынбаев за лобби Назарбаева

28.01.2024

Британский суд позволил сохранить втайне почасовые выплаты британским лоббистам экс-президента РК Нурсултана Назарбаева в деле Jusan Technologies Limited.

Что произошло

Имена лорда Уотфордского, члена палаты лордов Дэвида Эванса, Ербола Орынбаева и других влиятельных людей, которые работали в интересах семьи Назарбаева, снова прозвучали в рамках британского судебного процесса против СМИ, детали которого опубликовало Бюро журналистских расследований.

Что выяснилось в суде

В суде выяснилось, что лорд Эванс и бывший вице-премьер-министр Ербол Орынбаев получали крупные выплаты, чтобы смягчить негативные последствия для компаний группы Jusan после публикации ряда журналистских расследований. Однако суд посчитал раскрытие стоимости почасовых выплат разглашением частной информации и удовлетворил ходатайство Jusan о неразглашении этой информации.

"Это по сути частная информация. Есть явные доказательства того, что ни один из четырёх человек не хочет, чтобы их зарплата, почасовая ставка или годовая оплата были публично раскрыты. Они не являются сторонами в судебном процессе и просят через нас – более того, это наша обязанность как их работодателя или бывшего работодателя – обратиться за защитой в суд", – говорил в суде в июле прошлого года Джастин Рашбрук, адвокат Jusan.

Судья Никлин удовлетворил заявление Jusan Technologies о сохранении в тайне почасовых ставок Эванса и двух других директоров компании за работу, которую они выполнили в ответ на статью TBIJ.

Что известно

Несмотря на сохранение почасовых выплат в тайне, известны общие суммы. Эвансу заплатили в общей сложности 6000 долларов за уменьшение ущерба, причинённого статьями TBIJ и Telegraph.

Ербол Орынбаев, бывший вице-премьер Казахстана, получил 64 000 долларов за смягчение ударов, причинённых статьями TBIJ и Telegraph с марта по август 2022 года. Общая выплата Эвансу и Орынбаеву превышает 720 000 фунтов стерлингов.

Инвесткомпания Jusan Technologies заявляет, что ей пришлось заплатить RJI Capital за работу с общественностью в ответ на три публикации в СМИ.

Кому принадлежит Jusan Technologies

До конца 2021 года 92,38% Jusan Technologies контролировала Pioneer Capital Invest, ещё 4,61% принадлежало лично Ерболу Орынбаеву (некогда руководителю группы Jusan), а 2,99% приходились на некую Qaz42 Investment SPV RSC. Если раньше Jusan Bank в качестве конечного бенефициара указывал зарегистрированный в Казахстане "Назарбаев Фонд", то теперь им стала зарегистрированная в американском штате Невада некоммерческая организация NU Generation Foundation, Inc. Эти данные были представлены в отчёте Jusan Bank за 2021 год.

Кроме британского лорда с Jusan Technologies связывают основателя частной разведывательной компании Arcanum Рона Вахида (Masudul Rony Wahid) и финансиста Кристиана Бёрнера (Christian Martin Boerner).

Контекст

Иск против СМИ подал лорд Эванс, сегодня он работает директором инвесткомпании Jusan Technologies Limited. Платформа Совета Европы по безопасности журналистов и группа экспертов по правовым вопросам Европейского центра свободы прессы и СМИ классифицировала иск против TBIJ, The Telegraph и Open Democracy как SLAPP (Strategic lawsuits against public participation – стратегические иски против участия общественности).

Jusan Technologies отвергает обвинения в том, что это дело является SLAPP, и заявляет, что оправданно защищает свою репутацию. TBIJ и Оpen Democracy заявили, что намерены оспаривать иск в суде.

–––

Читайте также:

–––