Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Jusan Bank обещал досрочно вернуть госпомощь. За год банк этого не сделал

19.01.2024

Глава Нацбанка обратился к руководству банков с призывом подумать над досрочным возвратом средств.

В январе прошлого года Jusan Bank обещал вернуть досрочно госпомощь. По словам председателя Национального банка Тимура Суйлеменова, этого не произошло.

Детали

В 2017 годах казахстанские банки выпустили субординированные облигации сроком на 15 лет и доходностью в 4% годовых. Их выкупил Казахстанский фонд устойчивости.

Таким образом Цесна Банк (ныне Jusan Bank) и АТФБанк получили по 100 млрд тенге.

В 2020 году Jusan Bank и АТФБанк объединились, а условия поменялись: срок погашения изменили до 2040 года, а процентную ставку снизили с 4 до 0,1%. Это принесло банку ещё 32 млрд тенге.

Что говорят в Нацбанке

Сулейменов сообщил, что деньги не поступали, а условия не менялись. При этом глава Нацбанка призвал руководтсво банков подумать банки над возвращением средств госпомощи досрочно.

"В силу значительно улучшившейся рыночной конъюнктуры, получения ими больших доходов, наверное, было бы хорошо, если бы собственники, управленцы этих банков, подумали о том, чтобы какую-то часть постараться вернуть раньше срока либо пересмотреть условия. Но подчеркну, это было заключено в договорах, эти договоры обязательны для всех сторон, поэтому требовать что-то было бы неправильно. Это зависит от доброй воли самих банков второго уровня", – сказал Сулейменов.

Деньги попросили обратно

АРРФР в 2022 году начало разрабатывать, а в этом году использовать законодательные механизмы для досрочного возвращения госпомощи. Решено, что если банки будут выплачивать дивиденды, то они обязаны возвращать госпомощь в зависимости от выплачиваемой части. Соответственно, банки могут не выплачивать досрочно госпомощь, если не платить дивиденды.

Читайте также:

–––