Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Ломтадзе, Смагулов, Есекеев: с кем встретился Токаев в Алматы

25.01.2024

Президент Казахстана находится с рабочим визитом в Алматы.

Что произошло 

Президент Касым-Жомарт Токаев во время своей поездки в Алматы провёл несколько встреч. 

Встреча с главой Astana motors Смагуловым

Президент принял основателя компании Astana motors Нурлана Смагулова, который сообщил главе государства об уплаченных налогах и других платежах на сумму 140 млрд тенге. Также он отметил, что заводы Hyundai Trans Kazakhstan и Hyundai Trans Almaty в прошлом году произвели 48 857 легковых автомобилей и 981 единицу коммерческой техники.

"Продолжается строительство мультибрендового завода Astana Motors Manufacturing Kazakhstan по производству автомобилей Chery, GWM (Haval), Changan. Мощность завода составит 90 тысяч единиц в год, из которых 40% объёма предназначено на внутренний рынок, 60% – на экспорт. Завершение строительства запланировано на февраль 2025 года. Глобальная цель Astana Motors – перейти на 100-процентное мелкоузловое производство со сваркой и окраской кузова (CKD) в 2027 году", – сообщили в Акорде. 

Встреча с главой "Казахтелекома" Есекеевым 

Касым-Жомарт Токаев узнал о результатах работы группы компаний "Казахтелеком". Глава компании Куанышбек Есекеев оповестил его о готовности плана по строительству более семи тысяч базовых станций, а также отметил, что компания первой и пока единственной на пространстве СНГ внедрила технологию 5G в промышленную эксплуатацию.

"В этом году 63 тысячи абонентов компании планируют перевести с устаревших медных линий на современные оптические, 50 тысячам клиентам заименят модемы на оборудование с улучшенными техническими характеристиками", – говорится в сообщении Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил важность обеспечения всех граждан современными телекоммуникационными услугами и поручил продолжить своевременную реализацию всех инвестиционных проектов компании.

Встреча с акционерами Kaspi.kz 

Президент принял акционеров Kaspi.kz Вячеслава Кима и Михаила Ломтадзе. Они рассказали ему об успешном IPO Kaspi.kz на фондовой бирже NASDAQ в США.

"Глава государства поздравил сооснователей Kaspi.kz с этим достижением. Президент также обсудил с Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе перспективы улучшения инвестиционного климата для привлечения ещё большего количества ведущих мировых инвесторов в нашу страну", – сообщает Акорда. 

Встреча с экономистом Оразалы Сабденом

Касым-Жомарт Токаев также принял экономиста и общественного деятеля Оразалы Сабдена. Они обсудили перспективы экономического развития страны, в том числе уделили внимание диверсификации экономики страны, наращиванию производственного потенциала, развитию малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Также в беседе рассмотрели механизмы повышения качества жизни населения с помощью социальных инноваций.

"Глава государства подчеркнул, что держит на особом контроле вопросы деятельности Академии наук, а также отметил, что государство продолжит поддерживать хорошо образованную, следующую мировым тенденциям молодёжь", – говорится в сообщении. 

Оразалы Сабден выдвинул предложения по развитию научной сферы.

–––

Читайте также:

___