Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Это было предложение общества" – МВД об антипешеходной поправке в ПДД

18.01.2024

МВД отказалось от скандальной поправки, по которой пешеходов могли обязать уступать зебру автомобилям, завершающим манёвр.

Что произошло

Председатель Комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев провёл брифинг для СМИ на тему "О нулевой терпимости к правонарушениям". Рассказываем, что было на брифинге.

"Уступи зебру автомобилю"

МВД исключило скандальную поправку в ПДД о пешеходах по итогам публичного обсуждения. В ней предполагалось, что пешеход должен пропустить машину, если та не закончила свой манёвр при повороте. Кайсара Султанбаева спросили о причинах, по которым МВД предложило такую норму.

–––

Читайте также:

–––

Он ответил, что такая инициатива исходила от самих граждан, но не все её приняли.

"Мы в основном принимаем предложения общества. Нам разные предложения поступают, мы всё это анализируем и потом выставляем для обсуждения, а уже с учётом мнения принимаем решение. (...) Были такие предложения, поэтому мы учли и выставили на общее обсуждение", – сказал председатель Комитета адмполиции.

Тревожные кнопки в общественном транспорте

На брифинге прозвучал вопрос и о тревожных кнопках в общественном транспорте в связи с последними событиями в Алматы.

–––

Читайте также:

–––

Султанбаев сказал, что охрана общественного порядка в общественном транспорте долгое время оставалась вне поля зрения полиции. Из-за последних инцидентов МВД собрало руководителей транспортных компаний, стороны обсудили вопросы установки камер и тревожных кнопок. Но делать это, по словам представителя МВД, компании будут за свой счёт.

"Что касается их установки, то это уже вопросы местных исполнительных органов, а также самих владельцев этих транспортных средств. Они обычно устанавливаются за счёт них, в зависимости от их финансовой возможности", – сказал он.

О мопедах

18 сентября 2023 года вступили поправки в ПДД: мопедам запретили ездить по тротуарам, обочинам и велодорожкам. Журналист BES.media спросил у Кайсара Султанбаева, что делает полиция, кроме профилактических мер и призывов соблюдать ПДД, которые явно не приносят желаемого результата. 

Ответ предоставил заместитель председателя комитета адмполиции Алибек Кениспаев. Он сказал, что полицейские не ограничиваются только акциями профилактического характера:

"В случае нарушения или выезда на проезжую часть мопеда или электросамоката и управления лицом, не достигшим соответствующего возраста, или отсутствия водительского удостоверения мы привлекаем к ответственности".

Полиция работает и с шеринговыми компаниями.

"У электросамокатов есть такая функция, управляется через GPS и ограничивается скорость передвижения в парках и скверах", – сказал он.

Кайсар Султанбаев добавил, что недавно правоохранители встречались с бизнесменами и обсуждали вопросы, где развивать дорожную сеть для самокатов в крупных городах и областных центрах.

"Совместно с местным исполнительными органами ведём мониторинг, где больше всего эксплуатируют наши граждане самокаты. Именно там надо строить дороги, чтобы создать максимальные условия для движения на самокатах", – заключил Султанбаев.

Что ещё было

Кайсар Султанбаев также рассказал о 5 самых распространённых административных парвонарушениях за 2023 год:

  • превышение скоростного режима – более 4 млн случаев;
  • игнорирование требования дорожных знаков – 2 млн случаев;
  • нарушение правил эксплуатации транспорта – 300 тысяч случаев;
  • нарушение ПДД пешеходами – 311 тысяч случаев;
  • нарушение правил проживания без регистрации и документов – 300 тысяч случаев.

–––