Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Названы самые эффективные госорганы и чиновники за I квартал 2025 года

14.04.2025
Портфель Фото pixabay
Портфель

В лидерах оказались мажилис, сенат и госсоветник Ерлан Карин. 

Что произошло

Общественный фонд "ЦСПИ "Стратегия" на основе экспертных оценок составил рейтинг государственных органов центрального уровня за I квартал 2025 года.

Как составляют рейтинг 

Опрос экспертов проводится на ежеквартальной основе. Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель параметра, а 7 – наивысший показатель параметра. Текущий опрос прошёл с 4 по 10 апреля 2025 года. В нём приняли участие 22 эксперта.


Топ-5

  • Первое место в рейтинге занял мажилис парламента. Общий балл по итогам оценки всех трёх параметров – эффективность работы, информационная открытость и авторитетность руководителя – составил 4,64 балла из 7 баллов. 
  • Государственный советник Ерлан Карин по итогам I квартала занял второе место (4,3 балла). Эксперты оценили госсоветника выше 4 баллов по всем параметрам.
  • Третья строчка рейтинга осталась за сенатом парламента. Сильной стороной сената, по оценкам экспертов, остаётся информационная открытость (4,5 балла), но эффективность работы органа продолжает оцениваться экспертами не так высоко, как ожидалось (3,95 балла).
  • Четвёртую позицию по итогам I квартала заняло министерство иностранных дел (4,20 балла), повторив результат I квартала 2024 года.
  • Замыкает топ-5 рейтинга акимат Астаны (4,05 балла). За I квартал у акимата заметно выросли оценки по всем показателям, что позволило ему подняться с 8-й на 5-ю позицию. 

–––

Читайте также:

____


Правительство 

  • Премьер-министр Олжас Бектенов занял 7-ю позицию (3,95 балла). Наиболее высокий балл у премьера по параметру авторитетность руководителя (4,27 балла), а вот показатель эффективности работы у высшего чиновника продолжает снижаться (3,73 балла; в IV квартале 2024 года 3,89 балла).
  • Вице-премьер Канат Бозумбаев занимает 6-ю позицию, ненамного обойдя своего шефа (3,97 балла). Он опережает Бектенова по оценкам авторитетности руководителя (4,36 балла) и эффективности работы (3,86 балла), но уступает по информационной открытости (3,68 балла), – "опытный управленец, но публичной активности мало".
  • Высокий показатель информационной открытости традиционно получает министерство культуры и информации. Эффективность работы министерства в I квартале оценена не так высоко (3,45 балла), но это позволило ему занять 9-ю позицию в рейтинге (3,82 балла).
  • Министерство национальной экономики по итогам в I квартала демонстрирует вдохновляющие результаты, переместившись из аутсайдеров в верхнюю часть рейтинга – на 13-е место.
  • Министерство науки и высшего образования заняло 15-е место с рейтингом 3,56 баллов. У ведомства по итогам I квартала немного ухудшились результаты, оно спустилось на четыре позиции вниз.
  • Первый вице-премьер Роман Скляр за I квартал текущего года сохранил за собой 14-е место (3,58 балла). Наибольший балл Скляр получил по параметру авторитетности (3,91 балла), а вот оценки по параметру эффективности работы, по сравнению с IV кварталом 2024 года, у вице-премьера снизились (с 3,63 балла до 3,41 балла).
  • Вице-премьер Ермек Кошербаев по итогам I квартала занял лишь 41-ю позицию с рейтингом 2,85 балла. Эксперты отметили, что он практически не виден в первом квартале, "если его убрать из кабмина никто бы и не заметил". 


Квазигоссектор

  • Организации квазигосударственного сектора, такие как ФНБ "Самрук-Казына" и НУХ "Байтерек" и в этот раз оказались в нижней части рейтинга с результатами в 2,82 балла и 2,48 балла. Деятельность этих организаций всё чаще вызывает у экспертов вопросы "Зачем?" и "А нужны ли они вообще?". 

____

Читайте также:

____


Прочие ведомства

  • Национальный банк во главе с Тимуром Сулейменовым занял 8-ю позицию в рейтинге. Наибольший балл Нацбанк получил по параметру авторитетности руководителя (4,05 балла), а вот показатель эффективности работы у него продолжает снижаться (3,73 балла; в IV квартале 2024 года 3,89 балла).
  • Высшая аудиторская палата, занимавшая в предыдущем рейтинге 17-ю позицию (с общим показателем 3,49 балла), в I квартале поднялась на 11-ю позицию с рейтингом 3,71 балла.
  • Центральная избирательная комиссия продолжает рейтинговое пике, переместившись с 28-го места (3,12 балла) на 46-е место с показателем 2,72 балла.
  • I квартал показал, что прошедшие полгода уже не дают возможность списать низкие оценки экспертов (47-я позиция; 2,46 балла) в отношении Высшего судебного совета на счёт прежнего руководства. 
  • Самый низкий результат из госорганов снова получило Агентство по стратегическому планированию и реформам во главе уже с новым руководителем Асетом Иргалиевым, – 49-е место; 2,28 балла. 

––––

Читайте также:

____

d