Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Нефтяные контракты должны быть открытыми, но правительство готово идти на это лишь формально. Что оно скрывает?

12.06.2023
pixabay.com pixabay.com
С 2005 года Казахстан объявил о присоединении к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Но глобальный стандарт управления нефтью, газом и минеральными ресурсами в республике не соблюдается. Почему?

Что случилось

Министерство энергетики раскрыло часть данных о контракте с АО «КазМунайГаз» на разработку участка недр «Каламкас море, Хазар, Ауэзов». Документ был анонсирован как новый улучшенный модельный контракт на добычу углеводородов. По запросу общественного объединения «Эхо» министерство энергетики предоставило текст контракта, однако часть информации осталась закрытой.

Из документа мы НЕ узнали:

  • Запасы нефти по участку
  • Срок действия контракта
  • Сумму подписного бонуса
  • Приложение к Контракту с указанием границ участка

Какие данные открыло министерство

В открытой части контракта содержатся права и обязанности сторон. К примеру, в обязанности недропользователя включено финансирование обучения казахстанских кадров на сумму 1% от затрат компании на добычу в предыдущем году; финансирование развития социально-экономической инфраструктуры региона в размере 1% от инвестиций прошлого года; финансирование НИОКР – также в размере 1% от затрат на добычу предыдущего года.

Контракт предусматривает приоритетное право государства на покупку углеводородов. Отдельной строкой оговорён приоритет Казахстана на покупку сырого и товарного газа.

Интересно, что из текста контракта, предоставленного НПО, исключена сумма подписного бонуса. Хотя при подписании она была публично озвучена – 32 млн долларов.

Непосредственно для проекта КМГ в феврале образовал дочернюю компанию ТОО Kalamkas-Khazar Operating. А чуть позднее нацкомпания подписала с «Лукойл» договор купли-продажи 50% доли участия в уставном капитале ТОО Kalamkas-Khazar Operating и соглашение об условиях финансирования участниками деятельности оператора, которые должны были вступить в силу после завершения сделки купли-продажи. Информация о распределении обязательств между компаниями неизвестна.

Почему контракт должен быть открытым

На законодательном уровне Казахстан закрепил обязательство недропользователей соблюдать условия меморандума о взаимопонимании ИПДО и предоставлять отчётность по налогам и другим платежам в бюджет страны, подтверждённую аудитом в соответствии с международными стандартами. Кроме этого, из республиканского бюджета на ежегодной основе выделяются средства для формирования национальных отчётов по ИПДО, которые проводит независимая аудиторская компания в соответствии с законом о государственных закупках. К тому же, финансирование ИПДО поддерживается международными и отечественными организациями, институтами развития, в том числе Всемирным Банком.

В этом году международное правление ИПДО приостановило членство Казахстана в этой авторитетной организации. Поводом послужило отсутствие отчёта за 2020 год.

Последний опубликованный Казахстаном отчёт ИПДО – за 2019 год. Отчёт за 2020 и 2021 годы до сих пор не вышел. Последний срок публикации – 31.12.22 пропущен. В итоге статус страны приостановлен до выхода отчёта.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития со своей стороны сообщало, что подготовка отчёта была перенесена на более поздний срок из-за угрозы распространения ковида и событий января 2022 года. Обсуждение отчёта с Национальным советом планировалось на июнь 2023 года.

В официальном ответе депутатам парламента первый заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщает, что на официальном сайте МИИР «опубликованы все контракты и лицензии в сфере твердых полезных ископаемых, заключенные с 1 января 2021 года, с указанием бенефициарных владельцев», а в сфере углеводородного сырья на официальном интернет-ресурсе министерства энергетики в открытом доступе размещена информация по 173 типовым контрактам на недропользование.

«Все контракты содержат сведения о расходах недропользователей, о лицах и организациях, контролирующих недропользователей, по финансированию обучения казахстанских кадров, социально-экономического развития регионов и научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работ, а также об обеспечении ликвидации последствий операций по недропользованию. В свою очередь, в соглашениях (договорах) о разделе продукции, заключенных с иностранными инвесторами, предусмотрено обязательство Республики Казахстан о сохранении конфиденциальности в отношении информации, содержащейся в указанных соглашениях (договорах)», – говорится в ответе.

Скляр также подчеркнул, что раскрытие Республикой Казахстан данной информации в одностороннем порядке, за исключением случаев, оговоренных в соглашениях (договорах) о разделе продукции, «может привести к разбирательствам в международном арбитраже, что, помимо расходов государственного бюджета на арбитраж, влечет за собой репутационные риски для страны».

Что не так с позицией правительства

BES.media попросили программного директора ОО «Эхо» Марию Лобачёву объяснить, почему представленной правительством информации недостаточно.

«МИИР опубликованы только списки контрактов и лицензий на ТПИ. Сами контракты и лицензии не опубликованы. МИИР регулярно обновляет список лицензий, что очень похвально. В списке лицензий действительно указываются бенефициарные владельцы, но не всегда указываются конечные бенефициары, как того требует Стандарт ИПДО. В списке контрактов бенефициары не указаны, не указаны и срок действия контрактов. Файл, выложенный МЭ, действительно раскрывает определенную информацию по контрактам, но не является текстом контрактов. В то же время файл не содержит информации о лицах и организациях, контролирующих недропользователей», – объясняет она.

Лобачёва отмечает и несостоятельность мнения правительства о возможных разбирательствах в международном арбитраже и репутационных страновых рисках.

«Большинство участников СРП и крупных контрактов являются компаниями, поддерживающими ИПДО (Шелл, Тоталь, Шеврон, Эксон, Инпекс, Арселлор Митал), и большинство из них представлены в Международном Правлении ИПДО (Шелл, Тоталь, Эксон, также всегда был представлен Шеврон до июня прошлого года). К таким компаниям предъявляется ряд требований  Стандарта, в том числе «публично сделают и опубликуют заявление о поддержке усилий правительств по раскрытию условий контрактов и лицензий, регулирующих разведку и добычу нефти, газа и минеральных ресурсов в соответствии со Стандартом ИПДО, а также опубликуют в открытом доступе контракты и лицензии во внедряющих ИПДО странах с учетом государственной политики.». Это дает полноценную возможность правительству начать переговоры, в идеале публичные, о раскрытии СРП. Общество заинтересовано в раскрытии этих контрактов, и поэтому начать такие переговоры является обязанностью правительства», – считает эксперт.

Что нам с этого?

Помимо необходимости выполнять принятые государством международные обязательства, у правительства есть и обязательства перед своими же гражданами. Статья 6 Конституции гласит: «Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».  А это значит, что граждане страны имеют право знать, как и на каких условиях правительство распоряжается принадлежащими народу природными богатствами.

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot