Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Никаких документов на скверы и бульвары нет". Районный акимат Алматы незаконно оплачивал содержание парков

01.12.2023
Заседание ревизионной комиссии Алматы. Фото BES.media
Результаты проверки деятельности аппаратов акима Алмалинского и Турксибского районов были презентованы во время заседания ревизионной комиссии Алматы.

Что произошло

Аудиторская проверка Алмалинского и Турксибского районов выявила многочисленные нарушения в работе аппаратов районных акиматов. В частности:

  • неэффективное использование активов государства;
  • нарушение тендерных процедур;
  • упущенная выгода;
  • отсутствие на балансе акиматов некоторых зеленых зон и улиц, которые продолжают обслуживать и ремонтировать за счет бюджета.

Ревизионная комиссия пришла к выводу, что системная работа районных акиматов в части планирования проводится неэффективно.

"Если мы видим, что из раза в раз выявляются одни и те же нарушения, то это проблемы системного характера, их надо устранять. Взаимодействовать со смежными органами, искать варианты решения, находить причину и устранять", – сказал председатель ревизионной комиссии Алтай Бердикулов.

По итогам аудита материалы о правонарушениях переданы в уполномоченные органы, которые должны принять меры в отношении виновных должностных лиц. Конкретные фамилии и должности виновников при этом, как обычно, не называли. А внятное наказание в виде увольнения получили только несколько работников социальных служб, у которых проверка выявила отсутствие соответствующих дипломов.

Что выявили

В аппарате акимата Алмалинского района нарушения составили 1,2 млрд тенге. Из них финансовые нарушения – 763,4 млн тенге. Подлежит восстановлению:

  • по бухгалтерскому учету – 733,2 млн тенге;
  • работами – 24,8 млн тенге;
  • возмещению в бюджет – 5,2 млн тенге.

Аудиторы установили, что в Алмалинском районе на балансе аппарата акима нет зеленых зон: парков, скверов и т.д. При этом расходы на них за период аудита составили 1,2 млрд тенге. Начиная с 2024 года в соответствии со статьей 234-1 Кодекса об административных правонарушениях будет предусмотрен административный штраф за неэффективное планирование и использование бюджетных средств на содержание объектов, не числящихся на балансе администратора бюджетных программ.

Согласно статье, штраф в 100 МРП грозит первым руководителям центрального государственного органа. Но пока акимат отделался предупреждением и рекомендацией найти способ поставить зеленые зоны на баланс. При этом как именно это сделать в бухгалтерии акимата не знают.

В акимате Алмалинского района не определились со способом принятия на баланс зеленых зон, скверов и других территорий общего пользования. Фото BES.media

"Как определить способ принятия на баланс? По какой стоимости принимать на баланс – к примеру, светильники, которые нам передали? Вставал вопрос по капитальному ремонту дворовых территорий. Никакого норматива нет по дворам. Вот вы говорите паспортизацию сделать, а как? Это же территория общественного пользования, у нас нет ни земельных актов, ничего нет! Никаких правоустанавливающих документов! Те же самые скверы и бульвары. Никаких документов на них нет. А где их взять, мы тоже не знаем", – сказала глава отдела финансового менеджмента акимата Алмалинского района Гульмира Узакова.

В ответ на это заместитель председателя ревизионной комиссии Мухтаржан Жексенбек посоветовал встретиться с коллегами-бухгалтерами и подумать, а пока начать с пересчета и инвентаризации скамеек, урн, МАФов и прочего имущества на этих землях.

Кроме того, аудиторами установлено некорректное определение видов ремонтных работ по восьми проектам в Алмалинском районе на 548,2 млн тенге. Под видом текущего ремонта без разработки ПСД был проведен капитальный ремонт, не относящийся к проектам. 

Представители Алмалинского акимата согласились с выявленными нарушениями и сообщили, что уже начали работу по их устранению. По заявлению представителя акимата, в части нарушений ведения бухгалтерского учета нести ответственность и выплачивать штраф в бюджет будет главный бухгалтер.

По акимату Турксибского района аудит выявил нарушения на общую сумму 903 млн тенге, в том числе финансовые нарушения на 196,5 млн тенге. Из них подлежит возмещению в доход бюджета 53 млн тенге, подлежащие поступления в бюджет – 59 млн тенге. Также подлежит восстановлению по бухгалтерскому учету 666 млн тенге. Кроме того, выявлено неэффективное использование активов государства на 40 млн тенге и неэффективное планирование на 700 тысяч тенге.

Выяснилось, что на этапе заключения договоров по госзакупкам аппарат акима Турксибского района не проверял статус подрядчика по НДС и уплатил налог поставщикам, которые не состоят на учете в качестве плательщиков НДС на сумму 5,02 млн тенге. Эти деньги подлежат возмещению в бюджет.

По этому факту управление госактивов по Алматы совместно с ДГД предписали провести проверку всех подрядчиков, в частности их статус налогоплательщика НДС, а также обязательно проверять этот статус при заключении договоров.

Ряд нарушений был выявлен аудиторами в сфере госзакупок. Фото BES.media

Также аппаратом акима Турксибского района не были представлены в налоговые органы декларации формы №200 по начисленным и удержанным налогам. В результате этого образовались расхождения между данными бухгалтерского учета и счетами налоговой на общую сумму 59,9 млн тенге. В том числе ИПН на сумму 35,7 млн тенге, соцналог на сумму 24,2 млн тенге, подлежащие корректировке. Остаток суммы после корректировки подлежит возмещению в бюджет.

Кроме того, были выявлены факты отсутствия актов выполненных работ на портале госзакупок, что является грубым нарушением, так как на основании этого акта формируется счет на оплату и только затем производится оплата подрядчику.

Материалы по этим фактам были переданы в ДГД для привлечения должностных лиц к административной ответственности по статьям 488, 489, 354 Кодекса об административных правонарушениях. 

"То, что сейчас мы услышали об отсутствии акта выполненных работ на портале госзакупок, снова выявляет системную проблему. Если на портале госзакупок отсутствует акт выполненных работ, то как была произведена оплата казначейством? На основании чего? Вы что, акты в казначейство на бумаге принесли? Как вы потом сформировали счет на оплату? Предписание нужно отправить в министерство финансов, чтобы рассмотрели вопрос о том, чтобы наличие акта выполненных работ на портале в электронном виде было обязательным. То же самое и по вопросу НДС, проверка статуса налогоплательщика. Мы же не можем постоянно бегать за районами, управлениями, которые проводят мелкие тендеры. Это же недоработка", – высказался председатель ревизионной комиссии Алтай Бердикулов.

Что еще

Представители районных акиматов согласились с выявленными нарушениями и пообещали провести работу по их устранению. Сразу после заседания сотрудники акимата Турксибского района прокомментировали BES.media выявленные нарушения: 

"Проведенный аудит 5 последних лет выявил финансовые нарушения на общую сумму 196 млн тенге, из которых по 60 млн тенге требуется дополнительное предоставление форм налоговой отчетности, по остальным – подрядным компаниям по проектам необходимо возместить в бюджет 53 млн тенге, а также восстановить работами 83 млн тенге. При этом по озвученным 666 млн тенге финансовые нарушения не зарегистрированы. По ним будет проведена корректировка бухгалтерской отчетности, то есть обеспечено правильное применение норм начисления износа основных средств".

Как рассказал член ревизионной комиссии Данияр Туркешев, такие проверки проводятся аудиторами минимум раз в три года, и за предыдущий период "тоже были выявлены нарушения, но другие". Какие именно, член комиссии ответить затруднился. В скором времени комиссия проведет заседание и по результатам проверок других районов Алматы. 

К слову, в ревизионной комиссии пообещали опубликовать отчет проверки для прессы с указанием цифр и данных, на официальном сайте комиссии. Однако отчет на сайте вышел, мягко говоря, скудным.

Образец "подробных отчетов" аудиторской проверки районов 

Такая ситуация выглядит как минимум странно, учитывая концепцию открытости госорганов Нового Казахстана. При этом комиссия Астаны, к примеру, постоянно публикует отчеты, которые полностью доступны для прессы и общества.

---

Читайте также:

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot