Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Очередное повышение тарифов на проезд акимат Алматы объясняет желанием сэкономить деньги. В этом ли проблема?

05.07.2024
Фото сгенерировано нейросетью

Должно ли повышение тарифов на проезд рассматриваться как первичное решение, а не как крайнее средство.

Что произошло

Повышение тарифа на общественный транспорт второй год подряд после 11 лет перерыва вызвало резкую критику в сети. Причиной повышения акимат назвал экономию средств на субсидии. BES.media просмотрел утверждённый бюджет и представил, на чём акимат мог бы сэкономить, чтобы не повышать цены на проезд.

В расчёт не брались жизненно важные для города сферы вроде здравоохранения, образования, и коммунальных услуг. Только те, без которых рядовой горожанин легко мог бы прожить.

___

___

Где можно было ужаться

Мероприятия и украшения

Согласно данным портала госзакупок, миллионы тратятся управлением культуры на установку сцен, освещения, архитектурных форм эстетического характера на улицах города.

К примеру, только с начала года на художественное оформление улиц города малыми архитектурными формами (МАФ), включая Панфилова и Жибек жолы, площади Абая, "Астана" и Республики, на баннеры и оснащение для мероприятий выделили почти 620 млн тенге.

В примерно такую же сумму – 600 млн обойдутся фестивали, включая "Жас канат" и прочие культурные и спортивные мероприятия, охват которых на деле не такой уж массовый.

Управление религий тоже проводит "мероприятия". С начала года запланировано на 152 млн тенге. Ещё более 70 млн управление выделило на создание видеороликов и больше 20 млн – на цифровую безопасность.

Прокат блогеров по Алматы управлением туризма обойдётся в 90 млн тенге, пиар Казахстана для туристов за рубежом через онлайн-рекламу и прочее – в 1,2 млрд тенге. Внутри страны – в 1,1 млрд тенге.

Управление общественного развития с начала года разместило конкурсы на разные темы, начиная от мероприятий по "развитию общественной дипломатии" и "повышения политической культуры" до проекта Civil Centre Almaty. Общая стоимость – 271,6 млн тенге.

Пропаганда

Заказные материалы в СМИ, аренда площадок на телеканалах, пиар чиновников и подписка на печатные издания – такие расходы всё ещё присутствуют в бюджете Алматы. К примеру, Центр развития Алматы выделил на самопиар 90 млн тенге.

___

___

Недвижимость

Управление госактивов Алматы с начала года разместило два занимательных лота. Об одном – на покупку офисного здания за 1,5 млрд для полиции – BES.media уже сообщал. Второй лот – на разработку ПСД строительства спортивного комплекса для полиции за 1,7 млрд тенге.

А ведь по закону полиция находится в подчинении министерства внутренних дел, которое и должно распределять бюджет и заботиться о нуждах своих служащих. Но это почему-то делает акимат Алматы, и город не экономит в совокупности 3,2 млрд тенге.

Ремонт здания департамента госдоходов также мог проводить шефствующий над департаментом Комитет госдоходов министерства финансов. Бюджет города сэкономил бы ещё 5 млрд тенге. 

___

___

Что сейчас

Споры вокруг субсидий продолжаются в Алматы не первый год. Перевозчики жалуются, что субсидии перечисляют не вовремя, что их не устраивает объём отчислений. И даже грозились написать в Администрацию президента РК по этому поводу. Акимат утверждает, что из года в год платит всё больше. Этим и объясняет необходимость повышения тарифа. 

В УГМ Алматы сообщили, что в текущем году реальная цена за проезд на общественном транспорте составляет 310 тенге, а на некоторых маршрутах достигает 400 тенге. Пассажир платит 100 (200, если наличными), а остальное доплачивает городской бюджет. 

В 2023 году было выделено 68,7 млрд тенге на наземный общественный транспорт, а в 2024 году прогнозная сумма субсидий выросла до 97,3 млрд тенге. При новом тарифе в 120 тенге прогнозируемый объём субсидирования в 2024 году сократится более чем на 7 млрд тенге, сообщили в ведомстве.

"В начале 2023 года делали оценку. Нигде не учтено, что тот транспорт, который покупался до этого, фактически не работал. Деньги тратились, но тратились неэффективно, как и субсидии, потому что там методика подушевого финансирования. И бюджеты транспортные, кстати, нельзя смотреть в разрезе одного года. Когда я делала оценку, брали чуть ли не по пять лет, потому что транспортные проекты – переходящие и часть проектов финансируется республиканским бюджетом. Например, метро. А так, в один год покупается много техники, в другой – не делается ничего, кроме ремонта дорог", – рассказывала BES.media эксперт Елена Ерзакович.

Аудиторы, проверявшие УГМ, в своём отчёте также пишут о многочисленных нарушениях при расчёте субсидирования. В частности, некоторые перевозчики брали субсидии за те автобусы, которых у них по факту нет, а водителей оформляли по договору ГПХ, снимая с себя налоговую нагрузку. При этом перевозчикам утвердили тариф на перевозку за счёт этих несуществующих расходов на налоги и другие обязательные платежи. И в этом аудиторы уже обвинили УГМ, который непрофессионально справился с задачей и не перепроверил, за что платит.

Выходит, что проблемы есть не только с деньгами, но в первую очередь с работой управления городской мобильности, которое должно было озаботиться и системой работы с перевозчиками, и оптимизацией маршрутов, предложить пассажирам больший комфорт во время поездок, в конце концов. Но пробки – те же, маршруты – те же, новые автобусы заменяют старые, не увеличивая их количество и частоту движения, кондиционеры в новых автобусах включают через раз в целях экономии топлива, а стоимость проезда всё равно повышается. 

Что ещё

Урбанисты и эксперты в сфере общественного транспорта неоднократно говорили, что попытка заработать на этом – затея провальная. Что смысл общественного транспорта совсем не в этом и что во многих странах общественный транспорт субсидируется государством стопроцентно, поскольку в конечном итоге от качественного ОТ в городе выигрывают все. 

"Общественный транспорт не должен зарабатывать. Напрямую практически все системы общественного транспорта, за редким исключением, убыточны и субсидируются государством. Если считать вторичную экономику, если смотреть, сколько ты на пробках теряешь... Развивая общественный транспорт, борешься с пробками, позволяешь людям отказываться от машины, стимулируешь их пересаживаться на нормальный общественный транспорт. Если смотреть, сколько город теряет на пробках, и если сложить все последствия, когда нормально общественный транспорт работает, он оказывается не таким уж и убыточным. ", – говорил блогер и урбанист Илья Варламов во время своей деловой поездки в Алматы.

Эксперт Роман Барабанов назвал одной из проблем отсутствие грамотно построенной маршрутной сети и отсутствие "длинных" денег в сфере. Елена Ерзакович связала проблемный вопрос транспорта с отсутствием политической воли градоначальников. Об этом подробно BES.media рассказывал на странице своего спецпроекта "Общественный транспорт Алматы: проблемы и пути решения".

Эксперты говорят, что на деле способы сэкономить на субсидиях есть и внутри сферы общественного транспорта.

К примеру, внедрение грамотной маршрутной сети позволило бы снизить затраты на топливо, запчасти и техническое обслуживание. В Алматы до сих пор множество маршрутов дублирует друг друга. Это подтвердила и ревизионная комиссия по Алматы, которая провела аудит в УГМ.

___

___

Поскольку "Онай" сегодня является единственным оператором и платить через банковские карты и QR в Алматы нельзя, многие казахстанские и иностранные туристы, отдыхающие в городе, просто делают перевод водителю по номеру телефона или платят наличкой. Поэтому можно было бы улучшить меры контроля. В этом случае идея акимата с отменой налички выглядит разумно. Но в таком случае просто необходимо внедрить оплату с банковских карт или по банковским QR. У людей должен быть выбор.

Стимулирование людей использовать общественный транспорт тоже важно. Уже сейчас на отдельных маршрутах благодаря BRT добираться быстрее, чем на такси, которое стоит в пробках. Эксперты считают, что популяризация транспорта может увеличить его загрузку и доходность. 

Ещё диверсификация доходов, к примеру, от продажи рекламных площадей на станциях и остановках, а также разработка платных дополнительных услуг и тарифов для пассажиров. 

Вариантов, которые предлагались за последние 5-7 лет, много. Однако пока что акимат второй год подряд только повышает стоимость проезда.

___

Читайте также:

–––