Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Kaspi-переводы вместо платежей: в ДГД объяснили, в каких случаях оплата незаконна

05.01.2024

Предприниматели могут принимать мобильные переводы в качестве оплаты за товар или услуги, если при этом выдадут фискальный чек.

Что произошло

Банки обязали передавать информацию в КГД о гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, связанные с предпринимательской деятельностью. Главный критерий – получение в течение каждого из трёх последовательных месяцев свыше 100 переводов от разных лиц на личный банковский счёт. Но у предпринимателей возникает вопрос: могут ли они законно принимать мобильные переводы за оплату товаров или услуг.

Что говорят в ДГД

Предприниматели могут принимать оплату мобильным переводом, если при этом выдают фискальный чек, сообщила руководитель контакт-центра департамента госдоходов по городу Алматы Айжан Бекеева.

Детали

"Когда будут "камералить" (проводить камеральный контроль, то есть мониторить. – Авт.), в любом случае будет проводиться анализ и сопоставляться с его (предпринимателя. – Авт.) декларацией, то есть совпадают ли мобильные переводы с декларацией о полученных доходах. Здесь нужно дождаться, когда начнутся проверки ИП, а это будет только в 2026 году по итогам 2025 года", – объяснила Айжан Бакеева.

По её словам, для альтернативы банки ввели для своих клиентов QR-код, который привязан к специальному счёту предпринимателя.

"Даже если приняли (платёж. – Авт.) по мобильному переводу, фискальный чек выписать нужно. В данный момент лучше всего открыть спецсчёт как предприниматель и работать законно", – добавила спикер.

Контекст

В 2023 году в КГД начали поступать сведения от банков о гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, связанные с предпринимательской деятельностью. Признаком ведения бизнеса банк должен считать получение физическим лицом свыше 100 переводов ежемесячно от разных лиц на личный счёт.

С 1 января 2024 года руководителей и учредителей (участников) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также их супругов обязали сдавать декларации, в которых необходимо отразить доходы. Декларацию нужно сдать до 15 сентября 2024 года. За представление неполных, недостоверных сведений в декларации в первый раз грозит предупреждение, за повторное нарушение в течение года – штраф в размере 10 350 тенге (3 МРП).

–––

Читайте также: 

–––