Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Первый запрос на рассылку от ДЧС Алматы пришёл спустя полтора часа после землетрясения – Tele2/Altel

25.01.2024

Оператор Tele2/Altel считает экстренное информирование при ЧС неэффективным из-за скорости отправки SMS-сообщений при массовой рассылке.

Что произошло

Оператор Tele2/Altel предоставил данные о хронологии событий в ночь землетрясения близ Алматы.

Когда поступил первый запрос на рассылку SMS-сообщений

"Первый запрос на рассылку от ДЧС Алматы пришёл в 01.41, спустя полтора часа от основного сильного толчка (сейсмологи зарегистрировали землетрясение в 00.09)", – сообщил оператор.

Что усложняло работу

Всего было три волны рассылок, но сообщения приходили на кириллице (одно SMS на кириллице – не более 70 символов, перевод текста на латиницу равнялся трём SMS).

"Рассылка сообщений каждой волны заняла от одного до полутора часов на каждом языке. Для сообщений от служб спасения существуют чёткие правила, которые не были соблюдены, и это, в том числе, повлияло на итоговое время доставки сообщений абонентам", – уточнили в компании.

Нужны ли такие оповещения

"В целом система SMS-оповещения эффективна для ранних предупреждений: ожидаемый туман, лавинная опасность, а не для срочного экстренного информирования. Это связано с технической составляющей самих SMS-рассылок, таких как скорость отправки при массовой рассылке. В экстренных случаях намного эффективнее использование онлайн-ресурсов, приложений с возможностью push-уведомлений, традиционных звуковых систем типа сирен", – заключили в компании.

Что говорят в ДЧС

В ДЧС говорят, что через 2 минуты (в 00.11) сообщили в СМИ о землетрясении.

Скриншот из чата ДЧС Алматы со СМИ

"В 00.45 разослано видеообращение начальника ДЧС населению. В 00.54 – видеообращение начальника ДЧС населению с дополнениями. В 01.10 – видеообращение начальника ДЧС населению с опровержением фэйкового сообщения, что в 5 утра снова будет разрушительное землетрясение. В 01.38 разослано обращение первого руководителя Национального научного центра научных сейсмологических наблюдений и исследований Даулета Сарсенбаева с официальным разъяснением", – сообщили в ДЧС.

Там напомнили, что от SMS-оповещения при землетрясении отказались в Алматы ещё в 2019 году, признав его неэффективность через работу мобильных операторов.

Что предлагает МЦРИАП

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, что в прошлые годы протестировали систему мгновенного оповещения граждан при ЧС с применением технологии Cell broadcast.

"В отличие от SMS-оповещений, предназначенных для однократных коммуникаций, технология Cell broadcast разработана для эффективного оповещения миллионов граждан о ЧС на определённой территории, обеспечивая мгновенную и массовую рассылку. Ряд стран, находящихся в сейсмологически нестабильных регионах, уже используют такую технологию массового оповещения. МЦРИАП сообщало всем заинтересованным ведомствам о готовности реализации технологии мгновенного оповещения Cell broadcast в Казахстане при выделении средств. Технология Cell broadcast требует разработки информационной системы и проведения интеграции со всеми операторами связи. Плюсы данной системы в том, что её не обязательно использовать только при землетрясениях", – написал Мусин в своём Telegram-канале.

Система детекции сейсмической активности требует установки оборудования для выявления подземных толчков, а система мгновенного оповещения использует технологию Cell broadcast для оперативного и широкомасштабного оповещения жителей, объяснил министр.

undefined
Так работает система раннего оповещения в США

"Для того чтобы исключить такого рода путаницу между системой детекции и мгновенного оповещения, сейчас ДЧС Алматы с акиматом работают над полноценной реализацией системы детекции. После готовности системы сейсмологической детекции необходимо провести тщательную интеграцию с системой Cell broadcast. При полноценной реализации и правильной интеграции двух систем, при происхождении детекции в сейсмологической системе, будет автоматически генерироваться оповещение для всех жителей города Алматы, а также данную систему можно использовать и при других обстоятельствах ЧС", – заключил министр, добавив, что МЦРИАП при наличии финансирования готово к полноценной реализации системы в течение двух месяцев.

Контекст

Во время начала подземных толчков в ночь на 23 января в Алматы не работала система раннего оповещения и также не были включены сирены, которые ежемесячно сигналят по четвергам, а SMS-рассылки были отправлены намного позже. Горожан за несколько секунд до начала землетрясения предупредило (https://t.me/bessimptomno/15471) только уведомление у пользователей девайсов на ОС Android.
–––

Читайте также:

–––