Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Противостояние между парламентом и правительством: поправку в закон "О доступе к информации" исключили

30.01.2024

Правительство внесло в законопроект по вопросам доступа к информации поправку, согласно которой парламент должен был стать подотчётным правительству. После жарких дискуссий от неё отказались.

Что произошло

Поправки в проект закона "О доступе к информации", по которой депутаты должны были стать подотчётными правительству, исключили. Об этом стало известно на заседании рабочей группы в парламенте.

Детали

Депутат мажилиса от партии Amanat Ерлан Саиров сообщил, что поправки, которыми недовольны его коллеги, они исключили и не собираются идти на компромисс. По его словам, депутаты намерены неоднократно приходить и высказывать своё мнение, так как текст документа они изучили досконально. 

"С самого начала депутаты настроены очень критически к этому закону, так как были ущемлены в конституционных правах. В наших общих интересах разработать всё это, наладить мирно и государственным путём. Я вам сразу говорю, что никакого компромисса не будет, все эти пункты мы исключили из текста, все комитеты были против. Поэтому я очень прошу, чтобы вы в ближайшее время устранили все эти неполадки, о которых говорят наши коллеги", – сказал Ерлан Саиров. 

Депутаты снова возмущены

Депутат Мурат Абенов вновь высказал своё недовольство по поводу предлагаемых поправок от правительства. На открытых НПА этот проект обсудили всего три человека.

"Всего три человека написали комментарий и нам говорят, что это якобы широкое обсуждение в обществе. Непонятно, кто инициировал эту норму. Нам приносят законодательную инициативу на много страниц и непонятно, кто разрабатывал эти идеи. (...) Непонятно, с кем они обсуждают, мы даже не можем понять. В прошлый раз сказали – общество молодых экспертов при сенате, но в конце концов всё же отказались. Сенат говорит: не было у нас такого", – сказал Абенов.

Авторов этих поправок депутаты так и не нашли. 

Контекст

Ранее мажилисмены не приняли предложенные правительством поправки.

Абенов вовсе назвал эти поправки антиконституционными, посчитав проект "политическим реваншизмом отдельных членов правительства или непрофессионализмом кабинета Смаилова". Он отметил, что это начало противостояния между парламентом и правительством.

"Считаю это недопустимым, что "подотчётное" правительство решило принять закон, ставящий под его контроль парламент. И вообще я считаю, что лучше кабинету министров Алихана Смаилова отозвать законопроект, пока дискуссия не вышла на пленарное заседание и не выглядела эта неуместная инициатива как начало политического противостояния между парламентом и правительством", – сказал Абенов. 

Тогда мнения при голосовании разделились: одни выступили за исключение норм, подготовленных правительством, другие – отклонить весь законопроект и вернуть его на доработку. Большинством голосов поддержали первый вариант.

Что за законопроект

Министерство культуры и информации разработало проект закона по вопросам доступа к информации и общественного участия. В случае принятия проекта, государственные органы будут обязаны инициативно (без запроса) доводить официальную информацию до населения в отведённые для этого дни.

–––

Читайте также:

–––