Рост денежной массы разгоняет инфляцию в Казахстане – исследование Нацбанка

В краткосрочном периоде инфляция зависит не только от денежной массы, но и от других факторов – например, от курса тенге и внешних шоков.
Что произошло
Национальный банк Казахстана опубликовал исследование, в котором изучил влияние денежного предложения на инфляцию.
Детали
В работе с длинным названием "Инфляция – всегда и везде монетарный феномен: миф или реальность Казахстана?" эксперты подтвердили, что в стране существует чёткая связь между объёмом денег в экономике и ростом цен.
Аналитики Нацбанка изучили, как увеличение денежной массы влияет на инфляцию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Они пришли к выводу, что в Казахстане было несколько периодов, когда резкий рост денежного предложения совпадал с инфляционными всплесками.
Особенно это было заметно после пандемии Covid-19, когда мировая экономика столкнулась с резким ростом цен на фоне масштабных вливаний ликвидности.
Авторы исследования отмечают:
- В краткосрочном периоде инфляция зависит не только от денежной массы, но и от других факторов – например, от курса тенге и внешних шоков.
- В долгосрочном периоде влияние денежного предложения становится более значимым.
Вывод исследования: монетарные факторы играют ключевую роль в инфляции Казахстана, поэтому контроль за денежной массой должен быть важной частью политики Нацбанка.
Контекст
Вопрос роста инфляции особенно остро стоит последние несколько лет. В 2022-2023 годах инфляция в Казахстане превышала 20%, что стало рекордом за последние два десятилетия.
Одной из причин называют активный рост денежного предложения – за этот период объём тенге в экономике увеличился на триллионы.
На этом фоне Нацбанк начал ужесточать монетарную политику – повышал базовую ставку, чтобы снизить инфляционное давление.
29 ноября 2024 года Нацбанк принял решение повысить базовую ставку до 15,25%. Советник председателя правления инвестиционного банка АО "Teniz Capital Investment Banking" Данияр Копбаев увеличение базовой ставки назвал разумным шагом, чтобы укрепить доверие к национальной валюте и защитить тенговые сбережения казахстанцев от инфляции.
–––
Читайте также:
- Нацбанк хочет ускорить сбор данных по валютным операциям
- "Повышение курса доллара – дополнительный фактор инфляции в стране". Что сказал спикер сената Ашимабев про валютные скачки
- Информация об интервенциях доступна только от Нацбанка – KASE
- Нацбанк будет использовать золотовалютный резерв при усилении давления на тенге
- Тимур Сулейменов: Была задача мягко опустить курс без паники на финансовых рынках
- "Доллар по 500 – новая реальность Казахстана": экономист Бейсембаев о падении курса тенге
- Национальный банк поднял базовую ставку на фоне роста курса доллара
- Глава Нацбанка о связи антироссийских санкций с падением тенге: Не может не влиять на нашу экономику
- С 16 ноября Нацбанк продал 1 млрд долларов на бирже – Тимур Сулейменов
–––