Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Забастовка в Мангистау: руководство ТОО "West Oil Software" анонсировало увольнение нефтяников

11.01.2024

В компании заявили об убытках из-за простоя и анонсировали с 12 января массовые увольнения бастующих.

Что произошло 

Руководство ТОО "West Oil Software" собирается увольнять бастующих нефтяников с 12 января из-за убытков, сообщает Lada.kz. 

Детали 

Нефтяники протестуют с 11 декабря прошлого года. За это время компания понесла убытки на 499 млн тенге. Отмечается, что суд признал забастовку незаконной. 

"Попытки компании призвать бастующих работников к столу переговоров не увенчались успехом. Отдельные активисты такие инициативы блокируют, желающих прекратить забастовку сдерживают путём введения их в заблуждение о скором удовлетворении всех требований. Однако несмотря на их старания отдельные работники, понимая бесперспективность незаконной акций, отказываются от неё. На работу вернулось уже более 50 человек. В ближайшее время ожидается выход на работу значительного количества введённых в заблуждение добросовестных работников", – сообщили в компании.

Там добавили, что им известны мотивы и личная заинтересованность отдельных лидеров забастовки. Кроме того, из компании уже уволили семь активистов, которые в интересах третьих лиц дезорганизовывают работу организации. 

Будут увольнять 

Руководство ТОО "West Oil Software" собирается с 12 января уволить тех работников, которые иниициируют продолжение забастовки. Вместо них будут нанимать стоящих на учёте по безработице в карьерном центре Каракиянского района. 

Также руководство будет передавать имеющиеся материалы для привлечения к ответственности бастующих. 

"Призываем работников не идти на поводу у провокаторов, которые обещая золотые горы преследуют свои корыстные цели. Нам следует быть благоразумными, ценить стабильность в компании, которая позволяет честным трудом обеспечивать наши семьи и растить детей", – сказали в компании.

Контекст

11 декабря 2023 года около 500 сотрудников нефтесервисной компании West Oil Software вышли на забастовку в Жетыбае (село в Мангистауской области, образованное из вахтового посёлка при нефтегазовом месторождении Жетыбай), которая продолжается до сих пор. Они требуют присоединить их фирму к "КазМунайГазу", установить единую оплату труда и обновить материально техническую базу.

–––

Читайте также:

–––