Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Сенат одобрил демонополизацию госкорпорации "Правительство для граждан"

21.12.2023
Фото 365info.kz
Оказание услуг по приёму заявок от граждан и выдаче документов планируют передать партнёрам.

Что произошло

Сенат парламента РК в первом чтении одобрил проект поправок в законодательные акты о деятельности "Правительства для граждан". Оно больше не будет являться единым провайдером в сфере организации работы по приёму заявления на оказание госуслуг и выдаче результатов.

Кто будет оказывать эти услуги

Передать эти услуги планируют субъектам предпринимательства, с которыми заключат партнёрские договоры. Для партнёров это будет носить маркетинговый характер, чтобы привлечь больше клиентов на территорию своих офисных пространств, из бюджета их работа оплачиваться не будет. 

"У госкорпорации уже сейчас есть партнёры – это АО "Казпочта", некоторые банки второго уровня, те же нотариусы. Они оказывают услуги по приёму заявок и выдаче результатов. В критерий отбора партнёров будет входить обязательное прохождение гражданином биометрической идентификации и соблюдение условий инфраструктуры в местах оказания услуг, чтобы был компьютер, мышка, чтобы гражданин мог качественно получить все услуги. Если услуги не будут оказаны качественно, партнёр будет исключён. Есть позитивные примеры, такие, как Kaspi Bank и Halyk Bank, которые оказывают некоторые госуслуги онлайн", – сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов.

Что с безопасностью

Передавать основную часть базы, управляющую процессами и данными граждан, не планируют.

"Хочу обратить внимание, что мы в законе о госуслугах разделили оказание услуг на две части. Первая – приём заявлений и выдача готовых результатов, а вторая – непосредственное оказание госуслуги. Вот в этой второй части государство остаётся единственным провайдером. У частных организаций не будет доступа к этому. Бэк-офисы останутся в руках государства, и это принципиальная позиция", – добавила депутат мажилиса от партии Amanat Екатерина Смышляева.

---

Читайте также:

---

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане