Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Сирену не включили, и это правильное решение" – Токаев об оповещении при землетрясении в Алматы

25.01.2024

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам сейсмической безопасности.

Что сказал президент

По его словам, госорганы оказались "не в полной мере готовы" к незамедлительным мерам, а горожане "растерялись, не зная, как себя вести".

"Сейчас система подготовки граждан к чрезвычайным ситуациям не отвечает требованиям. Уполномоченные органы должны осуществлять комплексную разъяснительную работу среди населения", – сказал президент.

Надо было обеспечить другие связи с населением

По мнению главы государства, не включать сирену было правильным решением.

"Сирену не включили, и это правильное решение, в противном случае в городе возникла бы паника. Но надо было обеспечить другие связи с населением", – сказал лидер Казахстана.

Токаев отметил, что необходимо информировать граждан о порядке действий и сообщить им, когда можно вернуться домой.

"Поэтому систему оповещения нужно пересмотреть, сделать её более ориентированной на практические нужды. Технические средства должны обеспечивать своевременное доведение информации до каждого. На этот раз SMS-уведомления пришли с опозданием. Во время землетрясения появились и те, кто распространял дезинформацию. Необходимо привлечь к ответственности в соответствии с законом лиц, которые сеяли панику среди людей", – указал президент.

Глава государства подверг критике слабое материально-техническое оснащение системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

–––

Читайте также:

–––