Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

ТОО "Энергоресурсы" оштрафовали за нарушение контракта на разведку нефтяного месторождения в Костанайской области

13.02.2024
undefined

Иск в суд подало министерство энергетики.

Что произошло

Суд в Астане вынес решение по иску министерства энергетики к ТОО "Энергоресурсы". Истец требовал взыскать с компании штраф и обязать исполнить контрактные обязательства. 

Что стало предметом спора

Министерство энергетики ещё в 2001 году заключило с ТОО "Энергоресурсы" контракт на разведку углеводородного сырья на площади Новонежинской структуры на территории Аулиекольского района Костанайской области.

В 2013 году портал "Костанайские новости" сообщал, что скважина №1 глубиной 1500 м на этом месторождении дала первую нефть. Следующим этапом работы должно было стать бурение скважины глубиной 3000 м, проведение геофизических работ для определения запасов месторождения.

Срок действия контракта истёк 31 декабря 2023 года. Но компания не исполнила некоторые обязательства. В частности:

  • финансовые обязательства за 2020 год должны были составить 1,3 млрд тенге, по факту составили 4,5 млн тенге;
  • финансовые обязательства за 2020 год, утверждённые дополнительным договором, должны были составить 15 млн тенге, по факту –  5,2 млн тенге;
  • затраты на геологоразведку должны были составить 154 млн тенге, но по факту на обучение казахстанских кадров не выделили ни тенге. 

Что решил суд 

"Иск министерства энергетики РК удовлетворить. Взыскать с ТОО "Энергоресурсы" в пользу государства штраф за невыполнение финансовых обязательств за 2019 год в размере 396 млн тенге, за 2020 год – в размере 3 млн тенге", – говорится в решении суда. 

Суд обязал ТОО "Энергоресурсы": 

  • Исполнить неисполненные контрактные обязательства по финансированию обучения казахстанских кадров за 2018 год в размере 1,5 млн тенге.
  • Исполнить неисполненные контрактные обязательства по отчислению денежных средств на развитие социальной сферы региона за 2019 год в размере 2,5 млн тенге и за 2020 год в размере 2,5 млн тенге. 
  • Взыскать с ТОО "Энергоресурсы" в доход государства государственную пошлину в сумме 11 млн тенге.

Что известно о ТОО "Энергоресурсы"

По данным Stat.gov.kz, ТОО "Энергоресурсы" работает на рынке с 1998 года, а первым руководителем этой компании является Марат Налибаев. Согласно данным Egov.kz, в списке учредителей значатся три человека:

  • Артур Никитин
  • Махмут Налибаев (однофамилец)
  • Геннадий Скиданов.

Кроме того, Uchet.kz, ссылаясь на данные Egov.kz, сообщает, что с 12 января 2024 года у компании имеется обременение на долю учредителя юридического лица.

Кроме этого, есть и представительство ТОО "Энергоресурсы", где также первым руководителем является Марат Налибаев. По данным Uchet.kz, работает на рынке с 2014 года. 

Что известно о Марате Налибаеве

Согласно информации kompra.kz, Марат Налибаев занимает пост первого руководителя в ТОО "M-Ali Petrol". Также он является первым руководителем ТОО "Ән арна медиа" и у него зарегистрировано ИП под именем "Налибаев М.М.". Согласно специализированному реестру КГД МФ РК, у Марата Налибаева имеется налоговая задолженность в размере 4,4 млн тенге.

По данным kompra.kz, у него или его компании имеется задолженность в размере 1,3 млрд тенге. Согласно реестру должников, начиная с 2019 года Марату Налибаеву запрещено выезжать из Казахстана из-за 10 судебных разбирательств, в основном связанных с ним лично или его компанией ТОО "M-Ali Petrol". По данным kompra.kz, сумма взыскания составляет 681 млн тенге.

–––

Читайте также:

–––