Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"У каждой страны своя история": Наталья Зубаревич о необходимости децентрализации в Казахстане

10.02.2024

Экономо-географ считает, что нужно проводить децентрализацию. 

Российский экономико-географ Наталья Зубаревич на дискусионной площадке SöZ Astana Public Talk объяснила, что когда страна централизует ресурсы, то складывается впечатление, что ужесточается система управления. Она приехала в Казахстан по приглашению Школы аналитики сената парламента РК.

"Контролируете её, ещё и перераспределяете так, как вам кажется правильно. До определённого резона к этому есть основания. Но фишка таких систем, как наши и ваши, состоит в том, что они меры не знают", – сказала она.

 

Сверхцентрализация – снижение эффективности экономики

По словам Зубаревич, когда идёт принудительное внедрение инноваций, то все преимущества растворяются тем, что происходит управление только "сверху".

"По представлениям менеджеров, которые часто на земле не стояли несколько десятков лет, а живут в кабинетах, давно читают бумажки. Более того, за каждым стоит группа интересов и тоже принимается решение с учётом этих групп. То есть вы сверхцентрализации дальше добиваетесь, снижения эффективности экономики", – сказала экономист. 

---

Читайте также:

---

Что с этим делать?

Наталья Зубаревич считает, что нужно начинать децентрализовывать. Ведь если у меньших регионов набираются полномочия, то больше ответственности ложится на более низких уровнях власти:

"Вариант второй: у вас плохая система институтов: сидит хан где-то и принимает решение так, как ему кажется правильно для своей команды. Региональная власть, то есть система групп специальных интересов, а наверху потеряли некоторые полномочия, и уже с ним не очень-то можете пободаться".

По её словам, это риски автономии и сохранения худших управленческих практик. Поэтому, Зубаревич считает, что на всё это нужно смотреть с открытыми глазами и думать, как двигаться постепенно в рамках, снижая риски и высвобождая возможности для тех, у кого лучшие институты и есть конкурентные преимущества. 

"Никакого единого алгоритма я вам не пропишу. У каждой страны своя история. Мы начали с системы перфективных менеджеров. Точно говорю, взяток берут меньше. Это мы точно знаем. Но оторванность от территории, проводка команд только федерально вовремя, надо это играть. (...) Но легко на этом пути точно не будет, засад там очень много. Вообще не бывает светлых и красивых путей к будущему. Жизнь так и стоит", – заключила экономист. 

Что ещё нужно знать

Пространство SöZ Astana Public Talk – новая казахстанская площадка, которая объединит международных и отечественных экспертов для обсуждения актуальных тем в экономике, и политике. Главной целью организаторов является поощрение открытого диалога в обществе и предложение экспертных мнений по наиболее обсуждаемым направлениям быстро меняющегося мира.