Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Уборка улиц Алматы: какие компании и на какую сумму выиграли тендер. Часть 1 – Алатауский район

06.02.2024
Фото: Яндекс карта

Начиная с 2023 года, аппарат акима Алатауского района заключил договор с четырьмя компаниями на содержание улиц, дорог и тротуаров на общую сумму более 2 млрд тенге. 

Что произошло

Акимат Алматы предоставил редакции BES.media список компаний, занимающихся уборкой в каждом районе города. Готовится серия материалов, посвящённых каждому району.

В первую очередь редакция BES.media изучила контракты, заключённые подрядчиками с аппаратом акима Алатауского района с 2023 года. Общая сумма договоров на уборку и обслуживание улиц, дорог и тротуаров составила 2 088 113 455 тенге. 

Какие компании получили подряд в Алатауском районе

  • ТОО "Алтын тазалык" – контракты на сумму 694 млн тенге.
  • ТОО "Казахский водоканал проект" – 817 млн тенге.
  • ОО "Жаксылык" – 395 млн тенге. 
  • ТОО "Беркут и К" – 181 млн тенге. 

 

ТОО "Алтын тазалык"

Компанию возглавляет Рустем Куанышбаев, являясь её единственным учредителем. С 2023 года "Алтын тазалык" уплатило налоги на общую сумму 47 млн тенге. Согласно информации от Kompra.kz, компания начала свою деятельность 23 января 2023 года и зарегистрирована как предприятие, осуществляющее различные виды деятельности, включая уборку.

Первый договор

В 2023 году ТОО "Алтын тазалык" заключило и исполнило два контракта по заказу аппарата акима Алатауского района. Первый договор был заключён 27 апреля на сумму 143 млн тенге. В описании контракта указано, что деньги выделяются для выполнения работ по содержанию улиц магистральных значений в Алатауском районе. Срок выполнения контракта – два месяца.

Мероприятия по содержанию улиц включают в себя:

  • Весной, летом и осенью: механизированную уборку территории вдоль бордюрного камня и прилотковой части улиц до тротуара, устранение наносов, пыли, грязи, опавших листьев и мусора. Для улиц магистрального значения проводится дважды в сутки, для улиц районного значения – дважды в неделю, а для улиц местного значения – один раз в неделю.

  • Зимой: поддерживать слой снега на дорогах до 5-7 см, начиная с улиц с наибольшим движением, проводить очистку обочин и прибордюрной части с формированием снежного вала после снегопада, а погрузку снега на самосвалы осуществлять в два этапа.  

Второй договор

В 2023 году аппарат акима Алатауского района заключил договор с ТОО "Алтын тазалык" на сумму 378 млн тенге. Статус договора по данным госзакупок уже исполнен. В соответствии с условиями контракта, средства направлены на обслуживание улиц Алатауского района, включая проспекты Рыскулова, Райымбека, Момышулы, а также территории микрорайонов Шанырак 1, 2, 13-14, Айгерим 1, 2, Акбулак, а также на обеспечение транспортных развязок.

Третий договор

Третий договор по заказу аппарата акима Алатауского района ТОО "Алтын тазалык" заключило 17 января 2024 года на сумму 171 млн тенге. В описании контракта по данным госзакупок указано, что деньги выделяются для содержания улиц Алатауского района на два месяца.

ТОО "Казахский водоканал проект"

Согласно данным Egov.kz, ТОО "Казахский водоканал проект" начало свою деятельность 17 февраля 2004 года, а нынешним руководителем является Мейрман Смабеков. Учредителями компании указаны ТОО "СВЖ Проект" и Нуржас Бурханов.

Компания, согласно данным Kompra.kz, с 2015 года уплатила налогов на сумму 566 млн тенге. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка оштрафовало компанию на 226 тысяч тенге за невыполнение обязанностей по раскрытию информации в 2017 году. 

ТОО "Казахский водоканал проект" заключило шесть контрактов на обслуживание улиц Алатауского района по заказу аппарата акима. Четыре из них уже выполнены в 2023 году, а два, подписанных в 2024-м, находятся в стадии выполнения.

Список и сумма контрактов:

  1. 27 апреля 2023 года заключён договор на 112 млн тенге. В описании указано, что деньги выделяются на двухмесячное содержание улиц в районах АЗТМ, Алгабас, Теректы, Нуркент, Атлетической деревни, вдоль БАКа, Монке би и новой Саина. Договор уже исполнен.
  2. 10 мая 2023 года заключён договор на 111 млн тенге. Договор, по данным госзакупок, уже исполнен. В описании указано, что нужно ежедневно ухаживать за закреплёнными территориями, чистить улицы от мусора, зимой чистить скамейки от снега, а также обработывать проезды противогололёдными материалами.
  3. Ещё один исполненный контракт подписан на сумму 369 млн тенге в 2023 году. В описании контракта указано, что нужно обслуживать территории Алатауского района, а именно: Атлетическую деревню, микрорайоны Нуркент, Теректы, АЗТМ-Алгабас, от улицы Монке би до трассы Боралдай – Шамалган (тротуар и велотрек), от улицы Маметовой до дороги ТЭЦ-2 (тротуар и велотрек), дорога вдоль БАКа и микрорайона Алгабас.
  4. Другой контракт, который уже исполнен, был подписан в 2023 году на сумму 53 млн тенге. В описании указано, что деньги выделены для оказания услуг по эксплуатации автомагистралей/автомобильных дорог/улиц/мощёных дорог.
  5. В этом году у этой компании с аппаратом акима Алатауского района имеется два контракта, которые уже исполняются. Первый контракт на 14 млн тенге для оказания услуг неблагоустроенных участков Алатауского района сроком на два месяца; второй – на 154 млн тенге на содержание улиц Алатауского района на два месяца. 

ОО "Жаксылык"

Согласно данным Egov.kz, Роза Жумабекова является первым руководителем и одним из учредителей Общества инвалидов "Жаксылык". Вместе с ней учредителями числятся ещё 10 человек:

  • Назгуль Жумабекова
  • Айдын Нурмухамбетов 
  • Жаксылык Дуйсекова
  • Амангуль Бакитова 
  • Михаил Можаев 
  • Габит Нурлыбеков 
  • Талгат Тохтаназаров 
  • Канат Ахметов 
  • Гульнара Абсалямова 
  • Орныкбай Отызбаев.

ОО "Жаксылык" по заказу аппарата акима Алатауского района взяло на себя основную обязанность по обслуживанию арычных сетей магистрального значения в этом районе города. Также были заключены контракты на проведение работ по санитарной и формовочной обрезке деревьев, на обслуживание надземных пешеходных переходов в Алатауском районе.

В общей сложности было подписано семь контрактов, из которых пять были выполнены в 2023 году, а два, заключённых в 2024-м, – действующие. Общая сумма заключённых контрактов составила 395 млн тенге.

ТОО "Беркут и К"

ТОО "Беркут и К" работает на рынке с 31 марта 2007 года, руководителем и учредителем значится Гульмира Баулыбаева. Начиная с 2020 года, компания уплатила всего 380 тысяч тенге налогов.

По данным госзакупок, в 2024 году у компании три действующих контракта на сумму 181 млн тенге, заключённых по заказу аппарата акима Алатауского района. 

В описании контракта основное назначение средств – обеспечение услуг по уходу за улицами и обслуживанию остановочных павильонов для общественного транспорта, а также территорий дворов в Алатауском районе.

По данным специализированного реестра КГД МФ РК, компания имеет налоговую задолженность – 23 250 тенге. 

---

Читайте также:

---