Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Уборка улиц Алматы: какие компании и на какую сумму выиграли тендер. Часть 3 – Ауэзовский район

07.02.2024

С четырьмя компаниями районный акимат с 2023 года заключил договоры на сумму 1,7 млрд тенге.

Что произошло

Акимат Алматы предоставил редакции BES.media список компаний, занимающихся уборкой в каждом районе города. Готовится серия материалов, посвящённых каждому району (первый и второй материалы про суммы контрактов на уборку и содержание улиц Алатауского и Алмалинского района читайте здесь и здесь).

Третий материал посвящён Ауезовскому району. Аппарат акима, как и в Алатауском районе, выбрал для уборки и содержания дорог, улиц и тротуаров четыре компании: "Алматы тазалык", ТОО "Хасен Тас Жо", ТОО "Таза Алем" и ТОО "Нура Сервис". С четырьмя компаниями акимат с 2023 года заключил договор на сумму 1 791 530 224 тенге.

На какую сумму подписали договор с четырьмя подрядчиками

  • "Алматы тазалык" – 915 398 400 тенге.

  • ТОО "Таза Әлем ХХІ" – 624 084 657 тенге.

  • ТОО "Хасен Тас Жол" – 195 857 887 тенге 

  • ТОО "Нура Сервис 50" – 56 189 280 тенге.

"Алматы тазалык"

Как уже упоминалось ранее, директор "Алматы тазалык" Адлет Токтасынов был арестован в начале января по подозрению в получении взятки в размере 2,7 млн тенге от представителя подрядной организации. На данный момент, согласно данным портала Kompra.kz, руководящую должность занимает Александр Кин, а учредителем является аппарат акима Алматы.

С 2023 года "Алматы тазалык" и аппарат акима Ауэзовского района заключили два контракта на общую сумму 915 млн тенге. Один из контрактов на 708 млн тенге исполнен в 2023 году, в то время как второй контракт на 206 млн тенге, заключённый в 2024-м, всё ещё находится на стадии выполнения.

Согласно данным сайта госзакупок, эти средства были выделены на обслуживание дорог городского и районного значения в Ауэзовском районе. 

Летом нужно подметать и мыть дороги. Магистральные (городские) улицы – мойка и подметание не менее 1 раз в сутки; улицы районного значения – мойка не менее 1 раз в сутки, подметание не менее 3 раз в неделю.

Зимой нужно своевременно удалять снег с проезжей части дорог, не допускать гололёда.

ТОО "Таза Әлем ХХІ"

По данным Kompra.kz, первый руководитель компании – Дастан Толенов, а учредителем зарегистрирована Кунсулу Жандыбаева. В открытых источниках по ним информации не много. По данным из открытых источников, компания занимается уборкой и арендой грузовых автомобилей. Всего с 2015 года компания выплатила 132 млн тенге в виде налогов.

С начала 2023 года компания сотрудничает с акиматом Ауэзовского района и заключила 11 контрактов. Из них 5 уже выполнены, а оставшиеся 6 находятся на стадии исполнения. В 2024 году были заключены 3 новых контракта, а остальные были подписаны ещё в 2023 году. Общая сумма всех контрактов составляет 624 млн тенге. Средства в основном направлены на обслуживание внутридворовых проездов и территорий в Ауэзовском районе. 

ТОО "Хасен Тас Жол"

По данным из открытых источников, руководителем и единственным учредителем компании является Шынар Абилгапарова. Компания функционирует с 2012 года и основным направлением её деятельности является уборка. С начала 2015 года сумма налоговых отчислений составила 76 млн тенге.

ТОО "Хасен Тас Жол" заключило 6 контрактов с акиматом Ауэзовского района, 4 из которых находятся на стадии исполнения. Три контракта были подписаны в 2023 году, а остальные три – в текущем. Общая сумма всех контрактов составляет 195 млн тенге. В описании контрактов указаны конкретные улицы, например, ТОО обязуется содержать дороги в микрорайонах Таугуль-3, Таугуль-1, 2, Жазира, Алмас, Шабыт, Атамекен.

ТОО "Нура Сервис 50"

ТОО "Нура Сервис 50" работает на рынке с 2013 года. По данным Kompra.kz, первым руководителем и единственным учредителем является Уалихан Мурзин.

У ТОО "Нура Сервис 50" имеется только два контракта на данный момент, заключённых в 2024 году. Оба контракта сейчас находится на стадии исполнения. Общая сумма составила 56 млн тенге. 

–––

Читайте также: 

–––