Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

"В Париже запретили рассматривать Казахстан как регион для инвестиций" – владелец Alina Group

06.02.2024

Alina Group интересовались японские, европейские и китайские компании.

Владелец Alina Group Ерлик Балфанбаев рассказал про интерес разных компаний к приобретению актива в Казахстане, передаёт Forbes.kz.

Детали

По его словам, в Европе отказались приобретать активы Alina Group, из-за того что компания находится в Казахстане и соприкасается с Россией.

"Европейский покупатель отпал первым – парижская штаб-квартира запретила рассматривать Казахстан как регион для инвестиций ввиду того, что страна входит в единое экономическое пространство с подсанкционной Россией", – пояснил Балфанбаев.

Отказали китайцам

Сам продавец выбирал между китайской и японской компанией.

"К китайскому бизнесу в Казахстане специфическое отношение. С одной стороны, вроде пиетет, а с другой, опасения, и это всё равно сказывалось бы на работе. Кроме того, в японской компании менеджмент больше похож на наш. В Китае очень жёсткая вертикаль, в Японии – система более открытая и свободная", – сказал бизнесмен.

Сумма сделки

По словам Балфанбаева, сделка составила более 200 млн долларов и пока он не может назвать точную сумму, так как по условиям сделки это запрещено.

Контекст

Японская компания по производству красок и лакокрасочной продукции Nippon Paint Holdings Co., Ltd. приобретёт 75% доли крупнейшего производителя строительной продукции Казахстана Alina Group.

Детали сделки

Стороны заключили договор купли-продажи акций 11 ноября. Закрытие сделки планируется на I полугодие 2024 года. Согласно опционному соглашению, японская сторона может выкупить 25% оставшихся акций в течение трёх лет, при одобрении их держателей.
Балфанбаев владеет 91% долей компании.

---

Читайте также: