Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

КНБ больше не будет охранять Назарбаева – проект указа

27.01.2024

Ряд полномочий КНБ из закона переносится в положение о комитете.

Что произошло

Комитет национальной безопасности разработал проект указа президента, по которому из положения ведомства исключается обязанность участвовать в обеспечении безопасности первого президента.

Детали

Исключение этой обязанности обусловлено утратой силы Конституционного закона "О первом президенте РК – Елбасы".

Что ещё

В положение ведомства КНБ переносятся некоторые полномочия, ранее прописанные в законе "Об органах национальной безопасности". К полномочиям добавляется функция по разработке инструкции по проведению обязательной специальной проверки граждан РК, впервые или повторно поступающих на госслужбу, а также претендующих на занятие должности судьи, служащего Нацбанка и его ведомств, служащего АРРФР, авиационного инспектора гражданской авиации.

КНБ также внёс изменения в формулировки своего ведомственного документа, например, термин "информационно-пропагандистская работа" был изменён на "информационная политика".

Зачем это делается

По словам разработчиков, изменения направлены на исключение излишних регламентирующих норм и дублирующих функций в деятельности органов национальной безопасности, в соответствии с поручением президента.

Контекст

После январских событий экс-президента Нурсултана Назарбаева лишили статуса главы попечительских советов структур его имени. Статус Елбасы исчез из Конституции, столице Казахстана вернули прежнее название. Ликвидирован совет по управлению фондом "Самрук-Казына", который возглавлял Нурсултан Назарбаев.

–––

Читайте также:

–––