Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Всеобщее декларирование: какую сумму наличности указывать в документах

22.12.2023
Фото прессс-лужбы КГД МФ
В декларации казахстанцы могут указывать наличку суммой до 10 000 МРП.

Комитет госдоходов (КГД) уточнил лимит наличных денег, который казахстанцы должен отразить в декларациях.

Какую сумму нужно указывать в декларации

«Учитывая незначительный объём наличных денег в обороте страны, при декларировании каждый гражданин может отразить наличные деньги в сумме не более 34,5 млн тенге (10 000 МРП). Наличие иных денежных средств подтверждается банками второго уровня», – говорится в сообщении комитета.

Что ещё важно знать

Обязанность банков раскрыть такие данные для целей налогообложения регламентирована законодательством, отметили в КГД.

«Обращаем внимание, что необходимо максимально достоверно задекларировать активы, находящиеся за рубежом и в Казахстане. В дальнейшем стоимость активов будет учитываться при определении налогооблагаемого дохода», – отметили в комитете.

Цифры

Доля безналичных платежей по итогам девяти месяцев в Казахстане выросла до 86% (в прошлом году – 82%), это данные Ассоциации финансистов Казахстана. 

Помимо взрослых безналичными платежами активно пользуются и дети от 6 лет, карту для своих детей оформили 41,4% родителей (данные Центра социологических исследований Kursiv Research).

Контекст

С 1 января Казахстан переходит к третьему этапу всеобщего декларирования, который коснётся бизнеса. В 2024 году всеобщее декларирование коснётся руководителей, учредителей (участников) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также их супругов. Всего около 3,9 млн физических лиц. Всё, что нужно знать о всеобщем декларировании читайте по ссылке.

–––

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.