Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Всеобщее декларирование: как будут оценивать Rolex, Chоpard и дорогие картины

13.02.2024

Председатель президиума ассоциации оценщиков назвала такие часы масс-маркетом и сказала, что проблем с их оценкой не будет. 

Что произошло

На площадке в СЦК заместитель председателя КГД Кайрат Миятов и председатель президиума СРО "Казахстанская ассоциация оценщиков" Елена Волкова рассказали о том, как и какие предметы роскоши, которые нужно будет отразить в декларации, будут оценивать.  

Оценке подлежат предметы стоимостью от 1000 МРП

По словам Кайрата Миятова, оценку надо проводить для картин, антиквариата и драгоценностей стоимостью от 1000 МРП (3,5 млн тенге). 

"По требованию законодательства, если стоимость единицы изделия превышает 3,5 млн тенге. Когда приобретали, наверняка, у вас в памяти осталась цена приобретения, поскольку это значимая покупка. В этом случае вы можете по желанию произвести оценку. Возможно, при последующей продаже вам понадобится подтвердить доходы, чтобы произвести другую покупку. Для это делается", – сказал он. 

Он добавил, что на практике антиквариат, драгоценные камни обычно дорожают, а остальные бытовые вещи – дешевеют. При этом оценка проводится по желанию.

Проблем с масс-маркетом – часами Rolex, Chopard – нет

Для проведения оценки нужно заключить договор, а также предоставить товар. Остальное оценщики сделают самостоятельно.

"Если мы говорим о том, что это товары, допустим, часы брендовых марок – Rolex, Chopard – это всё-таки продукция масс-маркет, и здесь проблем с идентификацией имущества нет. Но есть изделия, которые имеются в единичных экземплярах, например, картины, исторические редкие книги. В этом случае заявителю следует быть готовым к тому, что оценщик запросит экспертизу, её будут проводить искусствоведы. В Казахстане есть компании, которые занимаются этим, институты, музеи. Есть международные эксперты очень высокого класса", – сказала Елена Волкова. 

На стоимость будет влияет не только наличие товара, но и в каком он виде: картина может стоить очень дорого, но если она повреждена, то её оценочная стоимость будет ниже. 

Животных тоже можно декларировать

"По желанию владельца, если, к примеру, стоимость породистого скакуна превышает 1000 МРП (а такие сегодня имеются), то он вправе его задекларировать. В последующем, если он профессионально этим занимается, и будет продавать его и использовать деньги на разведение других животных, то ему эта сумма понадобится на подтверждение своих расходов. Это всё делается по желанию и предпочтению каждого владельца", – сказал Кайрат Миятов.

Куда обратиться за оценкой

"Любая оценочная компания, вид деятельности которой связан с проведением оценки такого вида имущества, может произвести оценку без ограничений. Если клиент не может найти компанию, которая бы оценила предметы для отражения в декларации, он может обратиться в палату оценщиков, в Казахстане их четыре. В любую можно позвонить, и они дадут список лиц, кто конкретно занимается нужной оценкой", – отметила Елена Волкова.

Надо ли платить за оценку

"Договор на оценку является платным. Заказчик должен понимать, что он заплатит за оценку. Весь вопрос в его желании отражать это имущество в декларации. Если он хочет это отражать, то он будет нести расходы связанные с этим", – отметила глава ассоциации.

–––

Читайте также:

–––