Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Забастовка нефтяников в Мангистау: коротко о том, что происходит

15.12.2023
Фото с сайта kaztag.kz
Количество уволенных за участие в забастовке достигло 26 человек. Суд признал акцию протеста незаконной.

Что произошло 

Работники нефтесервисной компании West Oil Software в Мангистау уже пятый день проводят забастовку. Они требуют присоединить их фирму к «КазМунайГазу», установить единую оплату труда и обновить материально техническую базу. В компании не собираются идти на встречу к своим сотрудникам.

«Значительная часть сотрудников WOS ранее являлась работниками дочерних сервисных организаций «КазМунайГаза». В 2018 году они расторгли трудовые отношения с работодателем по собственному желанию, воспользовавшись программой «5/50». Программа подразумевает компенсацию в размере 50% от пятилетней заработной платы уволившегося сотрудника. В среднем сумма выплат на одного человека составила около 11 млн тенге. Таким образом требования о повторном трудоустройстве в штат дочерних предприятий «КазМунайГаза» являются необоснованными», – следует из комментария West Oil Software, опубликованного на сайте «КазМунайГаза».

Что говорят в «КазМунайГазе»

Глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев обозначил, что одно требование – обновление материальной технической базы – будет исполнено. В течение трёх лет КМГ за счёт предоплаты в счёт услуг поможет с этим. И больше ничего ждать не стоит.

«Первые два требования беспочвенные: это работники частной компании, и мы не можем их принять в штат нацкомпании, тем более любой может прийти и сказать «я хочу работать в КМГ», – сказал глава КМГ Магзум Мирзагалиев.

Как отреагировали на слова Мирзагалиева бастующие

Корреспондентам «Азаттык» один из участников забастовки ответил на комментарий Магзума Мырзагалиева.

«Он сказал, что частников не могут принять в КМГ. Хочу сказать, что коллектив West Oil изначально был в штате «Ойл Транспорт Корпорэйшн», в штате «КазМунайГаза». Под разными ложными предлогами закрыли гараж, обманули по поводу банкротства и вывели под доверительное управление», – сказал сотрудник.

Когда началась забастовка

11 декабря около 500 сотрудников West Oil Software вышли на забастовку. В этот же вечер компания обратилась в суд с иском к работникам о признании забастовки незаконной. Суд иск удовлетворил, объясняя это тем, что работодателя о ней не предупредили.

«Работники не предупредили работодателя о продолжительности времени забастовки, не предъявили минимум требований, подлежащих исполнению. Кроме того, Жетыбайское управление технологических транспортов ТОО «West Oil Software» относится к опасным производственным объектам, приостановка деятельности которых связана с тяжёлыми и опасными последствиями», – говорится в сообщении Каракиянского районного суда

По данным «Азаттык», сотрудники в суде не присутствовали, поэтому считают, что решение вынесли незаконно. Они намерены подать апелляцию. По их словам, они год вели переговоры с работодателем, поэтому забастовку считают законной.

Начались увольнения

Через два дня после начала забастовки уволили 7 работников. Сотрудники компании рассказали корреспондентам издания «Власть», что на бастующих оказывают сильнейшее давление, сыпятся угрозы. Кроме увольнения рабочим грозят выставлением счёта за простой производства.  

«Нам угрожают, что будут ещё увольнения. Заказчик же «Мангистаумунайгаз», ссылаясь на них, работодатель говорит, что они повесят на нас всю оплату простоя. Требуют, чтобы мы разошлись, что мы тут незаконно стоим. Нас окружили полицией и СОБР. Но мы закон не нарушаем. На улице минус 12, с ветром ощущается на минус 20. Люди стоят на холоде. Если мы поедем домой, то нас задержат. 24 часа бастуем. Нам не дали палатки развернуть, не дают развести огонь. В машинах спим, на улице ходим. Говорят, что земля в частной собственности, тут нельзя это всё делать», – сказал один из бастующих.

15 декабря расторгли договор ещё с 19 сотрудниками.

–––

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.Подписывайтесь!