Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Запрет на вейпы в России пока не одобрили: планируется изучить опыт Казахстана

30.01.2024
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Кабмин РФ дал отрицательное мнение по законопроекту, который предлагает запрет на вейпы, сообщает "Парламентская газета".

Что произошло

Правительство России дало отзыв на законопроект ЛДПР о полном запрете вейпов в России. Один из соавторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, отметил, что в отзыве отмечаются обязательства России в рамках ЕАЭС в этой области. Парламентарии хотят продолжить работу над законопроектом, учитывая опыт Казахстана.

–––

Читайте также:

–––

Какие опасения выражает кабинет министров?

По данным Парламентской газеты, в ответе кабмина отмечено противоречие предложенного законопроекта ЛДПР с нынешним законом о государственном регулировании производства и оборота вейп-продукции и сырья. Также в правительстве опасаются возможного роста нелегальной торговли вейпами и подчеркивают, что запрет на продажу этой продукции может нарушить обязательства России в рамках ЕАЭС. В итоге, в правительстве пришли к выводу, что документ требует "концептуальной переработки".

Причем тут Казахстан?

24 января 2024 года депутаты Мажилиса, нижней палаты парламента Казахстана, приняли нормы, ограничивающие потребление табачных изделий в рамках внесенных поправок по здравоохранению. Если сенат утвердит законопроект без изменений, он будет представлен президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В соответствии с предложенным законопроектом запрещается ввоз, производство, продажа и распространение вейпов, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Какие наказания предусмотрены в законопроекте, предложенном мажилисом:

  • максимальное наказание за продажу – арест до 50 суток;
  • за ввоз и распространение – лишение свободы до 2 лет;
  • за те же деяния, совершённые преступной группой или в особо крупном размере, или неоднократно, – до 5 лет лишения свободы.

Контекст

  • В конце 2023 года депутаты от ЛДПР вынесли предложение о полном запрете на розничную продажу жидкостей с никотином и без него. Для этого они разработали соответствующий законопроект и намеревались направить его на рассмотрение в правительство и внести в государственную Думу.
  • 28 апреля 2023 года президент РФ Владимир Путин утвердил закон, запрещающий продажу вейпов детям и подросткам в России, даже в случае отсутствия никотина в продаваемых устройствах. Закон также пресекает продажу расходных материалов для вейпов несовершеннолетним и вводит ограничения на рекламу этих устройств. 

–––

Читайте также: 

–––