Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Астана и Алматы "в шоколаде", а остальные города? Эксперты о том, как развить регионы Казахстана

11.02.2024

С регионами Казахстана, как в семье: не должно быть любимых детей. Об этом и многом другом говорили эксперты на дискуссионной площадке SöZ Astana Public Talk.

"В шоколаде находятся Астана и Алматы. С ними ничего не произойдёт, даже если общий контекст ухудшится, потому что в этих городах самая высокая концентрация человеческого капитала, активности, инфраструктурного развития", – считает экономист, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич из России.

Зубаревич известна как автор "теории четырёх Россий" – это модель взаимодействия центральных и периферийных регионов. В Астану российского специалиста пригласила Школа аналитики сената. Гости дискуссионной площадки попросили её оценить развитие регионов Казахстана.

–––

Читайте также: "У каждой страны своя история": Наталья Зубаревич о необходимости децентрализации в Казахстане

–––

По её мнению, Астана и Алматы – это две агломерации, с которыми ничего не произойдёт. В состоянии "терпимо", по её словам, находится запад Казахстана, там, где нефтеперерабатывающий регион. Там начнутся проблемы тогда, когда начнётся "турбулентность" на полке месторождений. А вот юг спикер назвала регионом, в котором неизвестно, сколько зарабатывают люди.

"Там плотные связи, клановые, родственные, люди друг другу очень помогают. И вроде как не богато живут, но в целом, с точки зрения традиционной экономики, живут там гармонично", – сказала Зубаревич.

Ещё один гость площадки – экономист, руководитель аналитического центра DESHT Куаныш Жаиков считает, что с каждым регином нужно разбираться отдельно, имея в виду территории областей. "Некоторые регионы Казахстана больше, чем отдельные страны", – сказал он. Здесь он сравнил территорию Улытауской области с Северной Кореей. К тому же, считает он, регионы страны очень разные, и объяснил это на примере Восточного Казахстана.

"Вдоль Алтая – одна экономика, вдоль Иртыша – вторая экономика, где Зайсан и Таргабатай – третья. Они действительно разные с точки зрения социально-экономических показателей, не говоря уже про отраслевую ветвь", – сказал эксперт.

Говоря о региональном развитии, Жаиков высказался: у государства уже был соблазн "повторить Туркестан", когда все центральные ресурсы бросают на него.

"Это как в семье, не должно быть любимыых детей, чтобы остальные дети не обижались", – сказал спикер.

Жаиков убеждён, что точки роста в стране в целом должен определять сам бизнес, а не государство. Но пока отдельные ниши "сдерживаются ценовыми искажениями и регулированием".

"Нам сначала нужно потенциал рыночной системы раскрыть, чтобы она устаканилась, какого-то оптимального уровня порога достигла. А потом, да, на основании этого у нас какое-то разнообразие [появится]", – объснил спикер.

–––

Читайте также: "Чем меньше движений, тем лучше": экономист Жаиков о вмешательстве правительства в рыночную экономику

–––

Во время Public Talk Наталья Зубаревич остановилась и на минерально-сырьевой базе Казахстана, которую она считает "конкурентным преимуществом".

– Глупо от него отказываться. Вопрос не в самих ресурсах, а в том, как собранная нефтяная рента потом перераспределяется по экономике", – сказала эксперт.

По её словам, самое спорное – это обрабатывающая промышленность.

"Маленький рынок у вас. Это значит – единица продукции будет дороже. Законы экономики. Есть большая вероятность, что и качеством хуже. Поэтому много ли нужно обрабатывать? Если у вас задача безопасности в каких-то ключевых отраслях, тогда, да, будете субсидировать. Но все пытаться засунуть – от сборки автомобилей до производства, к примеру, медицинского оборудования – заморитесь ", – заключила экономист.

Наталья Зубаревич прилетела в Казахстан по приглашению Школы аналитики

–––