Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Мнения

Как научить правительство правильно тратить бюджетные деньги? Эксперт объясняет, какие действия должны быть приоритетными, чтобы выполнить поручение президента

06.09.2023
Фото из личного архива Шолпан Айтеновой Фото из личного архива Шолпан Айтеновой

Президент Касым-Жомарт Токаев в послании вновь поставил перед правительством задачу реформировать бюджетную политику. Он поручил внедрить блочный бюджет, усилить финансовую независимость регионов и выстроить бюджетные отношения так, чтобы деньги налогоплательщиков не просто осваивались, а работали на конкретный результат. Соучредитель и исполнительный директор некоммерческой организации «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтенова специально для BES.media рассказала, что необходимо изменить в первую очередь в системе бюджетных отношений.

Несмотря на все прежние попытки изменить положение дел, бюджетная система по-прежнему ориентирована на расходование бюджетных средств, а не на достижение конкретных результатов. Это не относится ко всему без исключения. Существуют успешные программы – такие как предоставление государственных услуг через центры обслуживания населения и развитие электронного правительства. Но, к сожалению, это лишь немногие примеры успеха.

Президент Токаев впервые выразил мысль о необходимости внедрения концепции блочного бюджета в своем послании в сентябре 2021 года. С тех пор прошло два года, однако за это время правительство не представило ни одной публичной публикации или обсуждения, касающегося стратегии внедрения блочного бюджета, в том числе информации о том, какие министерства или регионы будут выбраны для первоначальной реализации этой концепции. Нам необходимо получить более полное представление о проделанной работе в этом направлении.

Идея блочного бюджета заключается в создании пространства, где возможно достижение конкретных целей без жесткой привязки к традиционным бюджетным процедурам. Однако, на мой взгляд, правительство до сих пор не представило ясного видения того, как эту идею реализовать на практике. Это задача, требующая гармоничного баланса, и свобода от жестких бюджетных ограничений не должна освобождать от ответственности и контроля за целевым использованием бюджетных средств.

Если говорить о региональной финансовой самостоятельности, сегодня большинство областей всё еще в значительной степени зависят от трансфертов, предоставляемых из республиканского бюджета. Внедрение налоговой децентрализации представляет собой шаг в направлении увеличения фискальных возможностей регионов. Однако для того, чтобы регионы могли обрести большую бюджетную независимость, требуется провести фискальную децентрализацию, то есть отказаться от концентрации всех финансовых ресурсов в областном бюджете. Процесс принятия решений должен быть децентрализован и перенесен на районный уровень, наиболее близкий к обычным гражданам.

У нас есть политическая децентрализация, выражающаяся в выборности акимов, но она не соответствует фискальной децентрализации. Выбранный аким должен иметь достаточные ресурсы для того, чтобы реализовать свою предвыборную программу. Вместо этого, у нас уже есть примеры избранных сельских акимов, которые из-за ограниченных бюджетных возможностей не могут существенно улучшить качество жизни сельского населения.

Следует учитывать, что более 60% населения страны проживает в городах, но при этом областные центры все еще рассматриваются как районные бюджеты. Все бюджетные ресурсы сосредоточены в руках областных акимов, что негативно сказывается на развитии городов и удовлетворении потребностей городского населения. Для достижения более высокой степени независимости регионов необходима фискальная децентрализация, которая подразумевает передачу бюджетных полномочий и ресурсов с областного уровня на районный.

Надо чётко определить, что такое бюджетирование, ориентированное на результат? Это означает, что бюджетные средства направляются на достижение конкретных целей, установленных в стратегических документах развития страны. Только в этом случае бюджет становится инструментом для реализации государственной политики.

Однако на практике у нас стратегические документы и бюджет разрабатываются и утверждаются отдельно. Связано это с тем, что стратегии рассчитываются на десятилетия вперед, в то время как бюджет планируется на один финансовый год. Это затрудняет оценку того, какие действия, выполненные в течение года, внесут свой вклад в достижение целей, предполагаемых на 10 лет. Это также требует пересмотра подхода к кадровому потенциалу, профессионализму и готовности изменить установившуюся парадигму мышления с фокусом на процессе на достижение результатов.

У нас отсутствует государственный орган, отслеживающий достижение результатов. Например, программа «Рухани Жаңғыру» была закрыта, но не было ответственного государственного органа, контролирующего ее результаты. И так – со множеством других госпрограмм. Мы имеем эффективную систему государственного аудита, как внутреннего, так и внешнего, которая следит за расходами бюджетных средств, но нет механизма для отслеживания достижения целей и их соответствия стратегическим целям.

У нас есть АСПиР, который разрабатывает документы и находится в сторонке от их реализации, есть Миннацэкономики, который разрабатывает слабенькие прогнозы социально-экономического развития, которые являются больше формальным документов, чем реальным, и есть Минфин, который больше отвечает за техническую часть организации бюджетного процесса. На мой, взгляд, основная проблема заключается в отсутствии общего видения как стратегии взаимоувязаны с бюджетом, как управляя бюджетами достичь результатов. Кто-то должен начать считать результаты и требовать их достижения.

Действительно, это – задача непростая. Например, в сентябре в Алматы будет проведено более 100 мероприятий к Дню города, на которые будет потрачено сотни миллионов тенге. Как измерить конечные результаты? Прямым показателем может быть количество посетителей мероприятий, но как измерить общее удовлетворение и счастье алматинцев? Мы финансируем профессиональные футбольные клубы из бюджета. Но как это способствует достижению Стратегии-2030 и какие именно показатели будут достигнуты благодаря этому финансированию, если оно не влияет на развитие массового спорта и рейтинг страны в мировом футболе?

Для достижения большей прозрачности и эффективности бюджетного процесса необходимо отказаться от старых представлений о нем, создать государственный орган, ответственный за анализ и оценку достижения результатов в контексте стратегических документов страны, и обеспечить доступность всех бюджетных транзакций для общественности в реальном времени и в машиночитаемом формате. Это значительно снизит операционные издержки, устранит избыточное дублирование информации и снизит вероятность ошибок и устаревших данных.

Можно взять опыт Монголии, где с 2015 года действует закон Glass Account или «Прозрачные счета». Он требует открытости в информации о расходах всех бюджетных организаций, квазигосударственных учреждений, внебюджетных фондов и так далее, а также публикации всех транзакций свыше 5 миллионов тугриков (1500 долларов США). Необходимо обеспечить такую же публичность бюджетных данных из информационных систем финансового управления в режиме реального времени и в машиночитаемом формате. Это позволит значительно уменьшить операционные расходы, устранить избыточное дублирование информации и снизить риск публикации неправильных или устаревших бюджетных данных. И, конечно же, это значительно повысит подотчётность правительства обществу. Налогоплательщики имеют право и должны знать, как расходуются их налоги и иметь возможность оценить результаты.

Примечание: мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

---

---

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot