Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Максимальная межбанковская комиссия по карточным транзакциям будет составлять 1% – Нацбанк

09.01.2024

Комиссию будут снижать поэтапно в течение 2024 и 2025 года. 

Что произошло 

Заместитель директора департамента платёжных систем Нацбанка Асем Мадиярова сообщила, что максимальная межбанковская комиссия по карточным транзакциям будет составлять один процент в 2025 году. 

Почему важно снизить эту комиссию 

Асем Мадиярова рассказала, что делает Нацбанк для снижения комиссий банков. 

"Мы проводим работу по снижению эквайринговой комиссии в карточной системе. Эквайринговую комиссию предприниматель платит банку при продаже товаров, работ услуг. Часть этой комиссии взимается международными платёжными системами: Visa, Mastercard, UnionPay", – объяснила она. 

Национальный банк проводил переговоры с международными платёжными системами, чтобы была возможность снизить межбанковскую карточную комиссию для банков, которые затем каскадно дадут возможность снизить торговую комиссию для предпринимателей. 

Как будут снижать комиссию 

"С 1 января 2024 и с 2025 года будет поэтапное снижение межбанковской комиссии в карточном бизнесе в два раза. Мы планируем, что в этом году снижение произойдёт до 1,5, а в следующем году – до 1%. Максимальная межбанковская комиссия по карточным транзакциям будет составлять 1%", – сказала Асем Мадиярова. 

–––

Читайте также:

–––