Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Мифы и правда о мобильных переводах. Как проверить поступление денег в приложениях Kaspi и Halyk Bank

08.01.2024

Мифы и правда о мобильных переводах в Казахстане: раскрываем загадки финансовых изменений в Казахстане.

В 2022 году в законодательстве появилось новое понятие "мобильные платежи", которые представляют собой безналичные транзакции в пользу предпринимателя. Определены признаки мобильных переводов для предпринимательских целей: это переводы от 100 различных лиц, совершаемые ежемесячно в течение трёх последовательных месяцев. Редакция BES.media решила разобраться с самыми распространёнными мифами на эту тему.

  • 1. Миф: я не занимаюсь бизнесом, меня это не коснётся, потому что у меня даже нет ИП.

Действительно, если вы не занимаетесь бизнесом, если у вас нет ИП, вам не нужно особо беспокоиться. Государство не будет проверять все мобильные переводы, а только тех, кто каждый месяц получает от 100 разных людей и больше мобильные переводы в течение трёх месяцев подряд. Но важно помнить, что даже если вы не ведёте бизнес и не являетесь индивидуальным предпринимателем (ИП), вы можете подвергнуться проверке, если получаете мобильные переводы от 100 разных людей в течение трёх месяцев подряд.

  • 2. Миф: если у меня меньше 100 переводов в месяц, меня это не касается. Мне не нужно волноваться.

На этот вопрос можно ответить скорее "да", чем "нет". Однако если вы будете получать мобильные переводы от 98-99 и более разных лиц ежемесячно в течение трёх месяцев подряд, кто знает, возможно, проверка затронет и вас. Так что стоит быть очень внимательным.

  • 3. Миф: это новый способ налогообложения граждан.

Это не налог, а способ выявить тех, кто уклоняется от оплаты налогов или скрывает доходы. Доля безналичных платежей в Казахстане увеличилась до 86% за 11 месяцев 2023 года, в сравнении с 82% в 2022 году, по данным Ассоциации финансистов Казахстана. Это решение направлено на борьбу с уклонением от уплаты налогов, обеспечивая справедливость и обязательность налогообложения для всех налогоплательщиков.

  • 4. Миф: я таксист, оплачиваю комиссию от поездки "Яндексу". Мне не о чем волноваться.

Даже при оплате комиссии вам всё равно придётся зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Этот процесс доступен через мобильные приложения e-Salyq Business, еGov Mobile, а также некоторые банки второго уровня, такие как Halyq Вank, Kaspi Вank или BankCenterCredit.

  • 5. Миф: теперь банки будут отслеживать мои мобильные переводы.

С 1 января 2024 года банки будут передавать информацию о финансовых операциях представителей бизнеса (учредителей и руководителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей с супругами) в соответствии с приказом министра финансов РК от 29.03.2022 г. №323. Кроме этого, даже если вы частное лицо и попадёте под подозрение в предпринимательской деятельности, о которой упоминалось выше, вас тоже могут проверить.

  • 6. Миф: переводы денег родным и друзьям будут подлежать налогообложению.

Нет. Согласно информации КГД, вы можете продолжать осуществлять мобильные переводы для своих личных целей: помощи родственникам, друзьям, родителям, детям и в других жизненных ситуациях. Никаких ограничений в этом вопросе не установлено.

Как посмотреть количество переводов на примере мобильных приложений Kaspi и Halyk Вank:

  1. Для просмотра количества переводов на Kaspi Gold в мобильном приложении Kaspi.kz перейдите в сервис "Мой банк", выберите Kaspi Gold, а затем перейдите в раздел "Выписка" → "Операции" → "Пополнения". Подсчёт количества переводов от других лиц вам придётся выполнить самостоятельно.
  2. С приложением Halyk в разделе "Выписка" вы можете узнать и посчитать, сколько переводов были зачислены на ваш счёт. Точно так же как и в приложении Kaspi вам придётся самостоятельно подсчитать количество переводов от других лиц.

–––

Читайте также:

–––