Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Судебный репортаж

Попытка суицида, абьюз и избиения. Что рассказал Бишимбаев на допросе прокуроров

04.04.2024
Фото из трансляции суда
Куандык Бишимбаев

Подсудимый утверждает, что не бил Салтанат Нукенову по жизненно важным органам и во время избиения был начеку.

Что произошло

Прокуроры допросили Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве гражданской супруги Салтанат Нукеновой. BES.media приводит фрагменты допроса подсудимого гособвинителями.

Попытка суицида

– Бармен показал, что вы пытались совершить самоубийство. Для чего вы это сделали? С какой целью?

– Я был очень расстроен фактом, установлением факта смерти Салтанат, и просто опустошён.

– Уважаемые присяжные заседатели, уважаемый суд, прошу обратить внимание на то, что подсудимый Бишимбаев говорит, что он был расстроен, опустошён. Но до вечера 9 ноября 2023 года, после обеда, он давал поручения об удалении записей с камер, о перевозке телефона, а также о встрече с женщинами на территории Bau.

– Эти поручения, которые вы говорите, это же было в тот момент, когда я считал, что Салтанат жива.

– После этого у вас возникали мысли совершить самоубийство?

– Вы хотите, чтобы я признался, или что? У меня были такие попытки в СИЗО.

– Уважаемый суд, уважаемые заседатели, прошу обратить внимание, что с момента задержания Бишимбаева на протяжении пяти месяцев я лично как процессуальный прокурор наблюдал за камерой видеонаблюдения, установленной в вашей камере следственного изолятора. Поверьте, за пять месяцев вы ни разу не пытались нанести себе телесные повреждения. Для чего была сделана в тот день имитация самоубийства перед свидетелем?

– Я же это делал не для того, чтобы вы увидели в камеру, остановили. Я старался это сделать так, чтобы это сделать наверняка и никто этого не мог обнаружить. Поэтому вы и не могли этого увидеть.

Вызов скорой

– В конце концов кому пришла идея вызвать скорую помощь?

– Вообще вызвал скорую помощь Байжанов. Здесь был такой момент: когда было очевидно, что надо вызвать скорую помощь, он вызвал скорую помощь. Я ему потом сказал. Это как бы не так, что мы здесь соревновались, кто кому даст поручение. Он увидел, что она в таком состоянии. Я находился рядом, мы оба мерили пульс. Всё это вот такое спонтанное: надо вызвать "скорую". Это было очевидно. Мы проверяли пульс, потом начали делать массаж сердца. Я не обнаружил пульс и срочно ему позвонил – думал, может быть, я выпивший и не чувствую пульса. Он понял, что произошла между нами ссора, но как-то деликатно не стал детали уточнять.

Изменение геолокации телефона

– Для чего вы поручили Байжанову перемещать её телефон? Материалами дела установлено, что вы в обеденное время звонили девять раз, Байжанов – четыре раза.

– Я пояснял присяжным и суду, что я знал, что потерпевший (брат Салтанат Нукеновой. – Ред.) следит за её телефоном. Я не хотел, чтобы он приехал в гастроцентр, потому что у нас до этого 20 марта уже был инцидент, когда он напал на меня с ножом. Повторения такого мне не хотелось. Поэтому я звонил на телефон Салтанат, для того чтобы по звуку определить, где он. Я не мог понять, где он находится. Потом попросил Байжанова тоже позвонить, может быть, найдёт в зале или за пределами VIP. Может, где-то там выпал и так далее. Наверное, он для этих целей звонил. Для того чтобы потерпевший не приехал и не увидел нашу ссору. И у нас опять не произошло поножовщины.

– Почему вы не позвонили потерпевшему, не объяснили ситуацию, не рассказали про её состояние?

– Я именно поэтому и не рассказал, потому что у нас уже был инцидент 20 марта. Я попросил Байжанова отвезти этот телефон домой, чтобы он считал, что всё в порядке дома. Если бы я себе создавал алиби, я бы, наверное, свой телефон куда-нибудь отправил и сам куда-нибудь исчез. Поэтому цель была просто избежать вот этой ненужной ссоры.

– Почему вы не отправили её домой на такси, либо сами не уехали оттуда, видя её состояние?

– Сам я не мог уехать. Как я её брошу в таком состоянии? Покинуть её без одежды и так далее, как я мог её покинуть? Я и ранее не мог её покинуть, потому что она была нетрезвая, даже до нашей ссоры. Я не знал, что мне делать, потому что она нетрезвая и не уезжает, и со мной домой не собирается.

Абьюз в отношениях

– Подвергались ли вы абьюзу со стороны Салтанат? Применяла она против вас насилие какое-либо: длительное время, психологическое насилие, контролировала вас, не давала спать ночами, читала переписки, следила за вами по геопозиции, звонила по видеозвонку, устраивала скандал?

– Я не знаю, как это всё вместе называется, но всё, что вы перечислили, – да, было.

– А с вашей стороны были такие моменты в отношении неё?

– Она утверждает, что я залазил в её телефон, читал её переписки и так далее, переписки с братом. Если честно, этого никогда у меня не было. У меня не было такой систематической привычки. Я всё время был на работе, приходил, возвращался. Как-то я ей доверял в той части, что я знал, что она не пойдёт на какой-то недостойный поступок.

Травмы

– Согласно оглашённому заключению экспертизы, указано, что признаки, характерные для падения, не обнаружены. Что вы можете на это сказать?

– Я могу сказать только то, чему был свидетелем я сам. Есть человек, который со стороны косвенно это оценивает, а есть я – очевидец этих событий. Мне кажется, что очевидец и по косвенным признакам человек, который что-то говорит, это всегда может расходиться. И я думаю, ни один эксперт не говорит, что он даёт тысячупроцентную уверенность.

– Согласно экспертизе, имеется щелевидная рана на подбородке у Нукеновой размером 2 на 0,4 сантиметра. Эта рана вообще подвергалась шитью. Почему вы, видя рану в два сантиметра, идёте и приносите салфетку, а не вызываете в это время "скорую"? Либо сами бы отвезли к врачу?

– Я хочу сказать, что она кровила, но было видно, что если её протереть... Оттуда не лилось огромное количество крови. Она кровила, но протерев её... Я хотел сказать, что в момент, когда я её увидел, она не выглядела, естественно, таким образом. Это был такой маленький надрезик, он просто кровил. Он не был синяком, он не был в таком виде, как сейчас на фотографии.

– В экспертизе указано, что перечисленные повреждения соответствуют многократным ударно-травматическим воздействиям в область головы потерпевшей в количестве около 12-13 раз. То есть удары, которые были нанесены в голову. Вы сказали, что вы наносили 4 удара с двух сторон. Как вы можете пояснить множественность этих ударов?

– Я не говорил, что она два раза ударилась об унитаз. Я говорил о том, что это было падение по сложной траектории, она ударилась об унитаз, а потом ударилась об пол. Потом, когда она пыталась подниматься, она после этого падения уже в таком состоянии была. Ну, нокдаун. В общем, она была слабая, и мышцы она плохо контролировала. Когда она пыталась подняться, она ещё раз не удержала мышцы.

Почему не оказал помощь

– В туалете, вы говорите, она два раза упала, да? При одном ударе два раза ударилась. Вы стояли, смотрели. Она потом вставала и опять упала. Она начала подниматься после падения удара об унитаз и удара об пол. А что же вы не помогли тогда? Как вы стояли и смотрели всё это время?

– Я не всё это время смотрел, я наблюдал.

– Как вы наблюдали? Она поднималась, ударилась об унитаз, потом об пол ударилась, потом опять встаёт, опять падает. Вы стоите и смотрите?

– Да, и после этого я помог.

"Не бил в жизненно важные органы"

– Мы прослушали ваши показания. Вы говорите, что чётко понимали, что в жизненно важные органы вы удары не наносили. Получается, вы заранее распланировали, куда бить?

– Просто в момент, когда у нас происходило, вот когда я наносил ей удары, которые на видео вы видите, я чётко понимал, что главное не навредить, не принести какой-то вред. Ну, это встроено просто. Я понимаю, у меня не было цели нанести ей какой-то вред здоровью, не было цели причинить ей смерть или какой-то ущерб большой. Я чётко понимал, что у меня это чувство внутренней какой-то сдержанности, осторожности в этом плане было. Начеку я был.

– Вы пинали по ягодицам её. Мы также видели, и присяжные заседатели видели на видеозаписи, что Салтанат агрессию не проявляла. Она выходила из лифта, она даже отстранилась от вас, то есть назад отошла. Вы к ней подошли, с такой агрессией начали к ней относиться и наносить удары ногами. Как вы это можете объяснить? Что сподвигло вас наносить такие удары, таким образом относиться к ней? Что она могла сделать такого, что вызвало у вас такие эмоции к ней?

– Спровоцировал её мат. На видео видно, что она выходит и говорит мне вслед. Я ухожу в сторону. Она начала материть меня. Я ухожу в сторону, она начала материть меня. Это меня спровоцировало. Вообще, в целом вы тоже должны понять, что на протяжении
6 или 6,5 часов я просто психологически измотался, устал физически. Более того, я же рассказывал, что до этого она сделала такой жест, когда всё выкинула в унитаз, смыла. Я подвергался такому воздействию психологическому.

Почему не уехал во время ссоры

– Вы говорите, что она вывела вас из себя. Тогда почему нельзя было просто оставить её? Вы же мужчина. Вы сильнее её. Ну оставили бы её в покое. Ну и пусть она бы ночевала в этом ресторане. Поехали бы домой спокойно, и не было бы этого ничего. Почему не поехали домой и не оставили её?

– Очень сложно ответить, потому что я этот вопрос задаю себе с того момента, с 9 ноября, каждый день по несколько десятков раз. Единственное, что я могу сказать на этот вопрос: это моя жена, супруга, я люблю её. У нас ссора. Она выпившая. Я просто понимаю, как я её оставлю. До инцидента, до ссоры мы там 6 часов находились, с 9.30, и вы видели, что мы обратно зашли в 02.06 или 02.07. Вы видели, что мы выходили и никуда не уезжали. Мы стояли очень долго. Как я её такую пьяную могу оставить? Я не знаю, как вам это объяснить. Потом уже, когда у нас произошло то, что в туалете, произошло её падение, когда она без одежды осталась, ну как я её так оставлю?

Почему не вызвал "скорую", а позвонил ясновидящей

– После причинения черепно-мозговой травмы смерть Нукеновой наступила, ориентировочно, через 6-8 часов, что подтверждается результатами исследования, данными из материалов уголовного дела. Вы её любили. После нанесения ударов и до наступления её смерти прошло 6-8 часов. Вы, любя, лицезрели её с телесными повреждениями? Почему не вызвали вовремя "скорую"? Вы говорите в своих показаниях, что позвонили гадалке. Она была избита, лежала. Вы сами об этом говорите, что не вставала уже. Почему нельзя было позвонить сразу в "скорую"?

– Это моя большая ошибка. Я ничего не могу сказать по этому поводу. Единственное, я вчера в своих показаниях говорил, что где-то часа в 4 Байжанов, после того как нашатырь привезли, она не отреагировала на нашатырь. Я, выходя, сказал ему: она не отреагировала. Он предложил вызвать "скорую". Я тогда ему сказал: давай подождём час-полтора, ну пару часов, пусть вечер настанет. Я ориентировался на слова этой ясновидящей, что вечером она проснётся, отдохнёт. Но, если честно, я говорил вам ранее, что после стресса или каких-то таких ситуаций она могла уходить в сон на очень длительный период.

Следующее заседание состоится 8 апреля.

Трансляцию смотрите на сайте:

–––