Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Ракишев нашёл покупателя на БТА банк в Беларуси

03.02.2024
undefined

Бизнесмен заявил, что стороны находятся на финальной стадии переговоров.

Что произошло 

Бизнесмен Кенес Ракишев рассказал журналисту BES.media о процессе продажи БТА Банка в Беларуси. По его словам, потенциальный покупатель уже получил разрешение ЦБ Беларуси.

"Мы на окончательной линии переговоров с потенциальным покупателем. Он уже получил разрешение Национального банка Беларуси. Мы подписали все предварительные документы. Остались ещё дополнительные разрешительные документы от антимонопольного комитета Беларуси. Всё в рамках закона", – сказал Ракишев.

Он отказался раскрывать имя покупателя и сумму сделки, ссылаясь на конфиденциальность, пообещав, что скоро эта информация станет доступна общественности.

"Это конфиденциальная информация. Но вы можете посмотреть объём капитала этого банка, а также активы и примерно сопоставить. Если брать пример, то в бывших странах СНГ или ЕАЭС больше капитала никогда не платили. Оно будет официально, будет открытая информация. Просто мы не хотим юридических проблем иметь. Это всё открыто будет", – пообещал Ракишев.

Согласно отчётности за третий квартал, капитал банка составил чуть более 59 млн беларуских рублей. В отчётности Fincraft Group сообщалось, что группа ещё в 2022 году приняла к рассмотрению план продажи БТА Беларусь и на 31 декабря 2022 года оценивает стоимость возмещения от выбытия дочерней организации в 1 млрд тенге.

Контекст

О том, что бизнесмен планирует продать банк в Беларуси, он рассказывал в ноябре 2020 года "Интерфаксу". По его словам, сделка могла состояться в 2021 году, если "ситуация в Беларуси стабилизируется", добавив, что потенциального покупателя нет.

Тогда он пояснил, что в стратегии компании продать все "дочки" "БТА Банка".

"У нас было три банка: в Беларуси, Украине и Кыргызстане. Когда "БТА Банк Казахстан" сдал свою лицензию головного банка и стал компанией по работе с активами, мы приняли для себя решение все дочерние банки с лицензиями продать и поступательно к этому идем", – отметил он.

"Дочки" в Кыргызстане, Украине и Беларуси достались структуре Ракишева вместе с казахстанским БТА Банком, который он приобрёл в 2014 году у фонда "Самрук-Казына". Вторым покупателем банка стал Казкоммерцбанк. Позже он стал крупным акционером Казкома, продав эту долю летом 2017 года за 1 тенге Halyk Bank.

Детали

Ракишев занимает 20-е место в списке "50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2023" журнала Forbes. Он является единственным владельцем ТОО "Fincraft Group", контролирующего 78,39% акций АО "Fincraft Resources" (предыдущее название SAT & Company) и АО "БТА Банк". Группа осуществляет свою деятельность в Казахстане, США, Украине, Румынии, Беларуси, России, на Кипре и острове Мэн.

---

Читайте также: 

---