Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Уборка улиц Алматы: какие компании и на какую сумму выиграли тендер. Часть 5 – Медеуский район

10.02.2024
Фото: Пресс-служба акимата города Алматы

В 2023 году акимат Медеуского района заключил всего три контракта с "Алматы тазалык". 

Что произошло

Акимат Алматы предоставил редакции список компаний, занимающихся уборкой в каждом районе города. BES.media начала публикацию серии материалов, посвящённых каждому району (уже опубликованы статьи про Алмалинский, Алатауский, Ауэзовский и Бостандыкский районы).  

Пятый материал посвящён Медеускому району. Аппарат акима, как и в Алмалинском и Бостандыкском районе, выбрал для уборки и содержания дорог, улиц и тротуаров одну госкомпанию – "Алматы тазалык". Акимат заключил с госкомпанией контракты на сумму 2,5 млрд тенге. Три контракта заключены в 2023 году, один из них исполнен, остальные два находятся на стадии исполнения. 

Чем известен "Алматы тазалык"

Директор "Алматы тазалык" Адлет Токтасынов арестован в начале января по подозрению в получении взятки в размере 2,7 млн тенге от представителя подрядной организации. Согласно данным портала Kompra.kz, в настоящее время руководящую должность в компании занимает Александр Кин, а учредителем является аппарат акима Алматы.

Какие контракты были заключены

Первый контракт, заключённый в 2023 году, был исполнен на сумму 397 млн тенге. Эти средства были выделены на обслуживание улиц, тротуаров и дорог городского и районного значения Медеуского района. 

Второй контракт, который в настоящее время находится на стадии исполнения, был подписан на сумму 2 млрд тенге в 2023 году. Изначально планировалось заключить контракт на 1,5 млрд тенге, но впоследствии стороны заключили дополнительное соглашение, в результате чего сумма была увеличена. Эти средства также были выделены на содержание улиц, тротуаров и дорог городского и районного значения Медеуского района. 

Третий и на данный момент последний контракт был подписан в 2023 году на сумму 28 млн тенге. Изначально предполагалось, что затраты составят 14 млн тенге. Однако после заключения дополнительного соглашения сумма затрат была увеличена. Согласно данным госзакупок, эти средства выделялись на обслуживание дорог садоводческих товариществ "Мичуринец", "Алма", "Радуга", "Монтажник" и "Жетысу". 

–––

Читайте также:

–––