Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Землетрясение близ Алматы: афтершоки на границе Китая и Кыргызстана продолжаются

26.01.2024

Неизвестно, когда они прекратятся.

Что произошло

Афтершоки сильного землетрясения, произошедшего 23 января на границе Китая и Кыргызстана, продолжаются по сей день, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы.

Детали

Сейсмологи утверждают, что землетрясение 23 января было вызвано сильными тектоническими сдвигами на границе Китая и Кыргызстана. Сейсмические волны распространились на близлежащие страны, включая Казахстан. После таких землетрясений часто случаются многочисленные афтершоки. На территории города Алматы они не представляют опасности, так как их ощутимость не превышает двух баллов. Афтершоковая активность продолжается, и это считается нормальным явлением.

Сколько дней продолжатся афтершоки

Точно предсказать продолжительность афтершоков сложно, уточняют в ДЧС. Длительность будет зависеть от многих факторов, включая сейсмичность региона, геологическое строение земной коры и тектонические особенности. Ожидается, что с течением времени активность сейсмичности постепенно уменьшится.

Можно ли спрогнозировать

Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований МЧС РК проводит оценку сейсмической обстановки в регионе. Пока нет методик, которые могли бы с 100-процентной точностью предсказать землетрясения. Однако оценка сейсмической ситуации в Казахстане проводится с вероятностью успешности в 70%.

Что делать при землетрясении

Важно знать и следовать 10 простым шагам:

  • Сохранять спокойствие.
  • Не пользоваться лифтом и лестницей во время толчков.
  • Отойти от мебели, окон и люстр.
  • Найти надёжное укрытие, особенно если вы находитесь на верхних этажах.
  • Отключить воду, газ и электричество.
  • Взять с собой тревожный чемоданчик.
  • Покинуть помещение после прекращения толчков (в многоэтажных домах).
  • Держаться подальше от электролиний, зданий и деревьев.
  • Быть готовым к повторным толчкам.
  • Оказать помощь нуждающимся.

Подробная информация о пунктах приёма пострадавших размещена на карте 2ГИС Алматы и на официальных сайтах ДЧС и районных акиматов. Также разработаны информационные таблички с QR-кодом для определения маршрутов эвакуации.

Контекст

Сейсмические станции 26 января в 02:01 по времени Алматы вновь зарегистрировали землетрясение. Его эпицентр был расположен в 262 км на юго-восток от Алматы на территории Китая. Почувствовали толчки в Талгаре и Алматы – 2 балла.

Ранее представители ДЧС проводили пресс-конференцию, на которой сообщили, что землетрясение близ Алматы никакой опасности для инфраструктуры города и Алматинской агломерации не представляет.

–––

Читайте также:

–––