Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

ЖК, построенные на тектонических разломах в Алматы после 2020 года, должны соответствовать правилам застройки – глава центра сейсмонаблюдений

12.02.2024

За два года более 16 тысяч зданий проверят в Алматы в рамках паспортизации.

Что произошло 

В прошлом году начался проект паспортизации зданий в Алматы. Планируют обследовать более 16 тысяч объектов на территории города. Основной пласт работы выполняет АО "КазНИИСА", около 5% – Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований.

Детали

"По инициативе акиматы Алматы в прошлом году началась реализация проекта паспортизации. Это двухгодичный проект. За 2023-2024 годы обследуют более 16 тысяч объектов на территории города", – сказал директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев.

Что будут делать со зданиями на разломах

"Карту сейсмического микрозонирования на территории Алматы выполняла наша организация. В 2018 году её утвердили. На её основе разработали правила застройки. Имеется определённое количество объектов, в том числе и многоквартирные ЖК, которые находятся на разломах. Для этого и разработали правила застройки. Здания и сооружения, которые построили после 2020 года, должны им соответствовать", – отметил он.

undefined
Карта тектонических разломов Алматы

Также  Даулет Сарсенбаев сообщил, что в 2017-2018 годах проводился сейсмоаудит. В результате предоставляли рекомендации по сейсмоусилению зданий. 

Контекст

В Алматы 17 тектонических разломов. Больше 100 ЖК построены на них.

–––

Читайте также:

–––