Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Судебный репортаж

Судебное следствие по делу Бишимбаева завершилось. Что рассказал подсудимый на допросе 24 апреля

24.04.2024
Куандык Бишимбаев Фото пресс-службы Верховного суда
Куандык Бишимбаев

Судья объявила перерыв до 29 апреля, на этом судебное следствие завершено. Стороны теперь готовятся к прениям.

Что произошло

В суде по делу Куандыка Бишимбаева потерпевшая сторона повторно допросила подсудимого. Адвокаты утверждают, что на снятых Бишимбаевым видео с интервалом в несколько минут на Салтанат Нукеновой появлялись новые побои. Также, по их данным, на видео отсутствует скотч, на котором обнаружены ДНК погибшей. Редакция BES.media цитирует допрос.

ДНК погибшей на скотче

Адвокат: Мы обозрели видеозаписи, которые исследовали с вашего телефона, снятые в то утро. На видео, которое было снято в 06.43, Салтанат сидит в уборной на унитазе, рядом на полу стоит ёршик для унитаза и возле него ничего нет. Однако согласно протоколу осмотра места происшествия, в уборной кабине обнаружили и изъяли ленты скотча возле того самого ёршика, возле того самого унитаза. Скажите, в какой момент там оказались использованные скотч-ленты?

Бишимбаев: Я вообще не знаю, откуда эти скотч-ленты взялись там.

Адвокат: Как вы объясните, что согласно заключению экспертизы, смесь ДНК, выделенная из биоматериала на скотче, вероятно, принадлежит Нукеновой и двум неустановленным лицам. Как вы объясните, что на этом скотче, который появился в промежутке времени между 06.43, когда было снято видео, и 21.40, когда был составлен протокол осмотра места происшествия, на этом скотче были обнаружены ДНК, генетический профиль потерпевшей Нукеновой?

Бишимбаев: Я вообще не видел этот скотч. Я, может, не заметил его. Но то, что я показывал в своих показаниях, что она упала и так далее, это всё в четыре утра было. Между 4 и 5 утра. Может, тогда она его коснулась? Я-то не видел его.

Адвокат: На видео, которое вы снимали на свой мобильный телефон, когда потерпевшая Нукенова сидит на унитазе, в обзор попадает ёршик...

Бишмбаев: Там столько людей было: приезд скорой, полиции...

Адвокат: На этом же фото кроме скотча обнаружены пятна крови. Однако на видео возле ёршика на полу уборной нет капель крови. Как вы можете объяснить? В какой промежуток времени они там появились?

Бишимбаев: Я сейчас не имею представления, я даже не могу вспомнить и не помню кадров.

Утренние побои

Адвокат: На последнем видео, снятом в 08.24, на потерпевшей нет телесных повреждений в области кистей, запястья, колен, на предплечьях, щелевидной раны (на подбородке. – Авт.), гематомы на лбу. Нет тех многочисленных телесных повреждений, которые были обнаружены судебно-медицинскими экспертами в ходе исследования трупа. Скажите, в какой момент вы причинили данные телесные повреждения? Уже после того, когда вы добились от неё того ответа, который вы ей задавали на протяжении полутора часов, и когда вы получили тот ответ, который вы хотели услышать, вы после этого причинили все эти телесные повреждения?

Бишимбаев: Вы перед присяжными говорите, что этого всего нет, а на самом деле на ранних видео, снятых в 06.43, 06.44, 06.49, там всё это на ней есть. Посмотрите на её колени, когда она сидит на унитазе. Посмотрите на её руки, когда она сидит на унитазе.

Адвокат: Присяжных вводит в заблуждение. Мы все эти видео видели.

Адвокат: Почему вы не снимали видео, когда она вас материла, когда она срывала с вас одежду?

Бишимбаев: В тот момент это всё происходило спонтанно. У меня не было в тот момент мысли, что мы до 8 утра будем там находиться.

Адвокат: Получается, до этого у вас было спонтанно, а с 06.40 до 08.30 образно, да? Получается, вы спланированно снимали её, что ли, на видео?

Бишимбаев: В 06.40 я и начал говорить. Я сейчас не помню точных причин. Но я и начал: пошли домой, пошли домой. Вызвал такси, я собирался выехать на машине. Она не хотела вставать. Чтобы её как-то подтолкнуть к этому, я начал снимать видео, чтобы она начала двигаться, чтобы она встала, чтобы мы пошли домой в конце концов. В голом виде оставаться в ресторане, это нормально?

Адвокат: Она там на видео другое говорит. Она говорит, что ей холодно и она хочет уйти.

Бишимбаев: Но вы называете точное время. Мы в какой-то момент вышли на улицу, ещё 20 минут на улице провели.

Адвокат: На последнем видео, снятом вами в 08.24, потерпевшая Нукенова уже запрокидывает голову назад. В этот момент отчётливо видно её шею. Те телесные повреждения, которые обнаружены судебно-медицинскими экспертами, ссадины, а также кровоподтёки слева в области шеи, у неё на данном видео нет. Вы с 08.24 и до 10 утра, когда приехал Байжанов, в этом промежутке времени её душили?

Бишимбаев: Я вам ещё раз говорю, я не душил её. Единственный момент, который вы видели на видео, это в 07.16, когда в коридоре я наношу ей побои. Тогда я её единственный раз схватил за горло.

Адвокат: Вы поясняли, что все эти телесные повреждения, которые были обнаружены, это в 3-4 утра, она билась об унитаз, получала такие травмы. Но ведь с 4 до 8 утра же достаточно времени прошло для образования синяков, а у неё их нет. Как вы можете это пояснить?

Бишимаев: На видео в 06.43, где она сидит на унитазе, я подхожу, снимаю её лицо. Там уже всё, все потом проявившиеся синяки в 06.43 на ней уже есть. Мы их с вами по-разному интерпретируем. Ну нельзя же чёрное назвать белым, а белое назвать чёрным.

Кровь на коленях

Адвокат: Уважаемый суд, прошу вас обратить внимание, и присяжных заседателей, что на одном из видео Салтанат сидит на коленках на полу. В VIP-зале у неё кровь размазана по коленкам. Однако к моменту обнаружения её тела никакой крови нет. В связи с чем вопрос: кто вытер кровь с коленок Салтанат?

Бишимбаев: Я вытер эту кровь, когда она легла спать. Я и уложил, я же вам говорил, там салфетка лежит, я вытер её кровь.

Адвокат: В таком случае почему вы ранее в своих показаниях об этом не говорили? На видео, где сидит потерпевшая Нукенова на коленях, на них видны следы крови.  Когда вы вытерли кровь и чем?

Бишимбаев: Ну салфеткой, которая там была найдена со следами крови. Я же говорил уже, я ей вытирал кровь.

Адвокат: Однако ранее в своих показаниях, в своём свободном рассказе вы сказали, что вы щелевидную рану на подбородке в туалете вытирали.

Бишимбаев: Её – тоже, но, может быть, какие-то вещи я не могу... У меня же не фотографическая память. Ваша честь, единственное, я могу это объяснить только тем, что я говорил в своих показаниях, она один раз упала. Пока мы там находились, после того, как мы зашли, она один раз упала. Я предполагаю, что она в результате этого падения получила.

Адвокат: Уважаемый суд, прошу вас обратить внимание, что тех телесных повреждений, которые впоследствии явились смертельными: это гематома на лбу, кровавые размытые коленки, а также на бедре большой кровоподтёк, на этих видео нет. У неё также нет гематомы, которая обнаружена на кистях рук, а также в локтевых суставах. Это очень существенно, потому что в заключении судебно-медицинской экспертизы данные телесные повреждения были отображены как оборонительные следы, то есть она их получила, когда защищалась. Прошу вас и присяжных заседателей обратить внимание, что этих телесных повреждений в промежутке с 6.43 до 8.24 не было. Однако сам Бишимбаев, ранее неоднократно давая показания, заявлял о том, что все телесные повреждения она получила до 4 утра, когда она находилась в туалете и рикошетила от унитаза несколько раз.

Подсудимый, вы неоднократно говорили, отвечая на вопрос моих коллег, что хотели ей отомстить. В чём ваша месть заключалась?

Бишимбаев: Я уже объяснял вам. С 21.30 до 06.43 я сидел, слушал её оскорбления. Она выкинула украшения, сорвала с себя одежду, материлась. В конце концов, когда мы домой должны были поехать, в лифте она начала смеяться, издеваться. Выходили, начала материть. Ну всё, я уже тоже дошёл до какого-то рубежа, когда у меня уже не хватало терпения с этим всем мириться, вот почему там произошёл в холле инцидент, где я нанёс ей побои.

Адвокат: Вас с 06.43 до 08.24 Нукенова унижала, оскорбляла?

Бишимбаев: Да, на выходе из лифта.

О видео

Адвокат: Почему ранее, когда вы изъявили желание суду дать показания, вы тогда не рассказали суду и присяжным заседателям о том, что вы её унижали, снимали на видео и мстили ей? Почему в свободном рассказе этого не было? Вы же всё прекрасно помните, вы же рассказываете детально. Почему ранее тогда сами не рассказали? До того, как суд эти видео обнаружил в вашем телефоне, вы об этих обстоятельствах унижения не рассказывали. По какой причине?

Бишимбаев: Вы сами видели моё искреннее удивление. Я вообще не помнил, что эти видео у меня в телефоне есть. Это раз. Я помнил тот момент с побоями, когда вышли из лифта. Я помнил этот момент. Вот там я говорил, что в ответ на её оскорбление и мат я разозлился и начал наносить ей побои.

Адвокат: В таком случае, как вы можете помнить обстоятельства той ночи, если вы сняли 12 видео унизительного характера, но о них не помните, но почему-то детально помните, что именно Салтанат вас унижает и оскорбляет?

Бишимбаев: Потому что всё, что было до 06.43, прежде чем мы вышли, я хорошо помню.

Адвокат: То есть память к вам возвращается частями?

Бишимбаев: Какие-то вещи у меня не зафиксированы. Какие-то я увидел на видео, вспомнил. Я просто хочу одну маленькую ремарку сделать. Вы говорите, я поручил Байжану удалить видео с гастроцентра и так далее. У меня был план скрыть преступление и так далее. Я подумал об этом, а в свой телефон я не зашёл и не удалил эти видео. У меня было столько возможностей залезть. Я просто хочу подчеркнуть для присяжных. То, что я попросил Байжанова удалить видео в гастроцентре и ресторане, чтобы не увидели сотрудники, выдаётся как сокрытие преступления. А то, что у меня в телефоне видео, которое я сам предоставил...

Адвокат: На одном из видео Салтанат сидит на полу и говорит: я хочу в туалет. Он её толкает рукой и говорит: ищи, ищи. По какой причине вы не отпускали её в туалет?

Бишимбаев: Такие детали я не помню. Но если вы спросите меня, наносил ли я ей побои, – нет, не наносил. Спросите, что она ищет. Я вам говорил уже – брюки, телефон. Я не помню.

Адвокат: Подсудимый, вы неоднократно говорили, что Салтанат срывает с себя одежду и украшения. Скажите, по какой причине тогда психиатру вы сказали, что это вы с неё сорвали одежду?

Бишимбаев: Я уже пояснял, что я не хотел о ней плохо говорить. Даже когда полицейские при задержании у меня спрашивают, я же говорю: "Да ладно, что уже там об этом говорить". Что мне говорить про неё плохо.

Адвокат: Ранее в ходе судебного следствия был допрошен маляр по имени Данияр. Уважаемый суд, присяжные заседатели, я прошу обратить внимание, что он сказал, что он слышал мужские крики, крушение стен и как будто бы что-то металлическое билось об дверь. При этом он не слышал её криков и её громкого голоса. Как вы это можете объяснить, если вы всё время говорите, что именно Салтанат вас оскорбляет, унижает?

Бишимбаев: Потому что в тот момент, когда он слышал металлические звуки, я бил штативом по двери. Салтанат была в туалете, дверь была закрыта, а я был снаружи, поэтому он мог слышать меня, а её мог не слышать.

Адвокат: Так вы говорите, что Салтанат всю ночь вас унижала. Маляр был там с 00.30 до 06.57, и он ни разу не слышал крики Салтанат, только ваши. Почему?

Бишимбаев: В своих первых показаниях, который он дал во время досудебного следствия, он говорит, что слышал.

Адвокат: Он не слышал криков Салтанат, только ваши крики. Он в суде давал показания.

Бишимбаев: Я отвечаю вам: в своих показаниях на следствии он говорил о том, что он слышал крики Салтанат.

Я ещё раз хочу ответить для присяжных, чтобы было понимание. Человек снимает с себя всё подаренное ему, выкидывает это в унитаз, смывает это, срывает с себя одежду, ходит голым. Это нормально? Это не задевает человека?

Позиция подсудимого

Судья в конце обратилась к подсудимому:

"Когда прокурор зачитал обвинительный акт, предъявил обвинение, выяснял вашу позицию по предъявленному обвинению, тогда у вас была позиция, что вы вину по двум эпизодам вменённого вам обвинения не признаёте полностью. Сейчас по истечению судебного следствия, после того, как были выслушаны ваши показания, были допрошены свидетели, просмотрены видео, ваша позиция такой и остаётся?"

"Я не признаю вину по истязаниям. В части второго эпизода, где мне предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства с особой жестокостью, я признаю, что нанёс побои, которые повлекли смерть Нукеновой. Но я не признаю, что я сделал это умышленно, что я хотел её смерти, что я совершил это таким особо жестоким образом", – ответил Куандык Бишимбаев.

На этом судебное следствие закончилось. В суде объявлен перерыв до 29 апреля. Сторонам дали время подготовиться к прениям.

Видео смотрите здесь:

___