Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Судебный репортаж

"Выглядит это всё отвратительно, ужасно". Видео с телефона Куандыка Бишимбаева исследовали в суде

22.04.2024
Прокуроры просматривают видео в телефоне Куандыка Бишимбаева Кадр из трансляции суда
Прокуроры просматривают видео в телефоне Куандыка Бишимбаева

Куандык Бишимбав дважды отказывался суду предоставлять пароль от своего телефона, но после обеда 22 апреля всё же передал код судье.

Что произошло

В суде исследовали телефон подсудимого экс-министра Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Участникам процесса продемонстрировали видео, снятые Куандыком Бишимбаевым в ночь убийства. Редакция BES.media рассказывает кратко об изученных материалах.

Видео в ночь смерти

Первыми объектами исследования стали видео в галерее с ночи убийства 9 ноября. Подсудимый снимал Салтанат Нукенову на свой телефон в плаще, под которым ничего не было, и задавал ей один и тот же вопрос: "Ты спала с Раимбеком Батталовым?", на что Салтанат отвечала положительно. Видео были сняты в кабинке VIP-зала, на улице и в машине.

Куандык Бишимбаев в суде заявил, что это монтаж.

"Ваша честь, этого не может быть. Это какой-то монтаж, просто кто-то наложил мой голос", – сказал он.

Что сказал Байжанов

Судья отметила, что у Салтанат Нукеновой было избитое лицо в 7 утра. Она спросила второго подсудимого Бахытжана Байжанова, видел ли он эти синяки и ссадины в 10 утра.

"Когда её увидел утром, не мог на неё пристально смотреть. Она была под одеялом, рядом лежала одежда, одеяло раскрывалось, и увидел, что у неё покрасневшие глаза. Глаза я только заметил тогда. Я до этого тоже видел её не раз с синяками. Подумал, честно говоря, что это у них обычная ссора, которая бывает каждый день, и не сильно придал значение этому", – ответил Бахытжан Байжанов.

Что сказал Бишимбаев

Судья спросила Куандыка Бишимбаева, с какой целью он снимал эти видео.

"Я по сути, был доведён уже до такого состояния... Мне хотелось ответить унижением на унижение. Она обматерила, выкинула всё, что я ей подарил, смыла в унитаз. Всё это на протяжении шести часов накапливалось. В 07.16, когда мы вышли из лифта, я говорил, что она ещё раз обматерила меня, и у меня, видимо, уже не осталось психических сил как-то себя держать в руках. Этот момент на видео видно, что те обстоятельства, которые были до брака нашего, о которых она не упомянула, они в разных сложных ситуациях всегда вылазили. Они как фон стали наших отношений. Я не снимал их для того, чтобы воздействовать на неё. Я, честно говоря, не могу понять, ваша честь, объяснить своё поведение. Просто это было желание ответить унижением на унижение", – ответил Куандык Бишимбаев.

Допрос прокурора

Прокуроры после просмотра видео допросили Куандыка Бишимбаева. Редакция BES.media приводит полный диалог.

Прокурор: Просмотрев видео с вашего сотового телефона, мы лишний раз убеждаемся в предъявленном вам обвинении. Вы сейчас также настаиваете на своих показаниях, которые давали ранее?

Бишимбаев: Я думаю, что на этом видео видно, что то, что вы изложили в обвинительном акте, не соответствует действительности, то есть вернувшись в VIP, избиения дальше не было, а на последнем видео видно, что она, лёжа на диване, в куртке уснула.

Прокурор: Из ваших показаний следует, что вы в санузле VIP-кабинки сидели на полу вдвоём с Нукеновой, разговаривали, потом она упала, ударилась об унитаз. Из видео в вашем телефоне видно, что она нагая сидит, уже избитая на унитазе, и вы её, держа за волосы, спрашиваете.

Бишимбаев: Обстоятельства, которые я изложил, где она получила травму, это было в 4 утра, то есть это было всё до и вот на этом видео видно все травмы, которые на ней есть. Они уже были получены до.

Прокурор: Мы на видеозаписи видели, что на конечностях у Салтанат была кровь. Далее уже при исследовании материалов дела видно на фототаблице, что крови на конечностях у Салтанат не имеется. Вы что, вытирали, получается, Салтанат?

Бишимбаев: Мне кажется, на видео видно, что она об занавеску вытирает руки.

Прокурор: Нет, этого не видно. У неё чётко видно на видеозаписи, что на конечностях у неё кровь. Довольно-таки много крови, видимо, это с носа уже текла у неё кровь. Вы мне ответьте на вопрос: вы вытирали конечности.

Бишимбаев: Я не вытирал. Я говорю, я протер её, с подбородка кровь текла.

Прокурор: В какой-то момент она говорит: "Голова болит, подожди". Вы слышали её слова, что она говорила "голова болит"?

Бишимбаев: Я слышал, наверное, в тот момент те слова. Я тогда не думал, что что-то происходит смертельное.

Прокурор: На вопрос суда вы ответили, что рубашка, которая была вся в крови, которую она показывала на видео, это ваша рубашка. Но в этом видео она говорит о том, что вот они, улики, показывая эту рубашку. Как вы это можете объяснить?

Бишимбаев: Нет, это моя рубашка, розовая рубашка.

Прокурор: Не розовая, белая рубашка на видеозаписи. Она её показывает и говорит: вот это улики.

Бишимбаев: Давайте ещё раз посмотрим. Я увидел, что это моя рубашка.

Прокурор: Ваша честь, можно будет, да, потом посмотреть? Рубашка белая была, это точно я помню.

Далее вы также говорили о том, что из ваших показаний следует, что она падала, вставала, падала, от этого получала телесные повреждения. На одном из видео чётко видно, как вы ей нанесли удар, и она упала на пол от вашего удара. Как вы можете это объяснить?

Бишимбаев: То, что я говорил, где она падала, это всё было в четыре часа.

Прокурор: Вы лукавите. На видео видно время 08.30, этот удар вы в 08.30 утра ей нанесли.

Бишимбаев: Касательно падения её, это всё было в 4 утра. Я хотел сказать, я понимаю, что выглядит это всё отвратительно, ужасно. Я не говорю, что я такой белый, пушистый. Это совсем не та картинка, которая была 12 часов спустя, когда мы вызывали скорую. Её лицо было таким, когда она заснула. Там не было ещё вот этого огромного синяка, который мы уже на видеозаписи видим, что у неё лицо было всё в крови. Ну это кровь с носа, да.

Прокурор: Нет, у неё были синяки. В последних видео видно, что она сидит и у неё глаза уже не открываются. У неё настолько опухли глаза, что она их просто открыть не может.

Бишимбаев: Глаза там не такие опухшие, на мой взгляд. Просто от усталости, от алкоголя у неё уже закрывались глаза, поэтому она уснула. Вот так я это и воспринял. Если посмотреть на видео её лицо и посмотреть то, что во время экспертизы было снято, оно не так выглядело. Поэтому у меня и не возникло каких-то таких обстоятельств.

Прокурор: Вы говорите: она не так выглядела. Действительно, она не так выглядела, это были свежие раны, свежие телесные повреждения. Через 6-8 часов, действительно, они уже подсохли, можно сказать, побагровели. Мы с 8.20 до 8.30 утра наблюдаем Салтанат Нукенову в избитом состоянии, в крови, в телесных повреждениях. И вы считаете, что она не нуждалась в медицинской помощи? Так получается?

Бишимбаев: Ну, во-первых, я, действительно, нанёс ей побои, я этого не отрицаю. В 07.16 есть видео. После этого, как вы видите сами, как мы зашли в VIP-зал, я больше ей побоев не наносил.

Прокурор: Нет, уважаемый суд, Бишимбаев вводит в заблуждение. Ещё раз повторяю, в одном из видео видно, что вы прямо наносите ей удар, от чего она падает на пол. Прямо отлетает на пол. Это чётко видно, и там кровь потекла. По скорой помощи: то есть вы считали, что в таком состоянии она не нуждалась в медицинской помощи?

Бишимбаев: Я считал, что её жизни ничего не угрожает. Её поведение, которое я наблюдал, и то, что она уснула, не вызвало у меня ощущения, что какая-то смертельная опасность ей грозит.

Прокурор: А сами как-то вы пытались ей помочь в таком случае?

Бишимбаев: Наверное, поэтому я и просил Байжанова привезти лекарства, когда она проснётся.

Прокурор: Какие лекарства вы просили привезти? Вы просили привезти бепантен и нашатырь, который не является лекарственным препаратом.

Бишимбаев: С утра я просил его к обеду привезти кетонал. Это болеутоляющее. Я ожидал, что она проснётся и расскажет о своём состоянии, а дальше будет видно.

Прокурор: Почему тогда вы её в таком состоянии оставляете, после, проголодавшись, идёте ужинать, встречаетесь с женщиной? Почему Салтанат тогда с собой не повели, раз она была в нормальном состоянии, по-вашему?

Бишимбаев: Никто не утверждает, что она была в нормальном состоянии. Вы сейчас говорите, что она не нуждалась в медицинской помощи. Я не так сказал. Я сказал, что я не видел смертельной опасности или опасности для жизни. Понятно, очевидно, что она была не в нормальном состоянии.

Прокурор: Опишите тогда по-вашему, как это – в ненормальном состоянии?

Бишимбаев: Я ответил на вопрос.

Прокурор: Нет, уважаемый суд, я прошу, чтобы Бишимбаев ответил, чтобы нам было понятно "его ненормальное состояние" и "наше ненормальное состояние", вот эти понятия.

Бишимбаев: Я хочу сказать одно, что в тот момент я не видел опасности для её жизни, я не видел смертельной опасности, я не думал, что с ней что-то такое может произойти.

Прокурор: Поэтому, получается, вы пошли ужинать спокойно с Байжановым, да?

Бишимбаев: Она в тот момент же спала. Мне казалось, что она спит, проснётся и дальше мы решим, что делать, в каком она состоянии, как она себя чувствует.

Прокурор: Далее из ваших показаний следует, что она вас ревновала, но по этим видео видно как раз-таки, что вы её ревнуете, вы ей какие-то претензии предъявляете.

Бишимбаев: Я объяснил это в своих показаниях, что вот эти её истории меня возмущали всегда, что она, во-первых, не призналась, зная многие вещи. А сказала это через четыре дня после свадьбы. Мне потребовалось какое-то время, чтобы прийти в порядок, чтобы принять это. Но это стало при каждой ссоре. В ней тоже вызвало ощущение, что теперь уже не будет как раньше, я не буду к ней относиться как раньше и так далее. Вызывалось с её стороны желание меня контролировать и ревность. Когда вот такое что-то происходило, я мог от злости это припомнить.

Прокурор: Вы говорите "от злости припомнить", что я так же хотел унизить её, как она меня. Тогда получается, вы всегда применяете такой метод унижения?

Бишимбаев: Я ещё раз вам говорю, что у нас две стычки были большие. 9 марта и 20 октября. Здесь не было приведено ни одного другого свидетельства, что в другие дни у нас были такие стычки. Вот три ссоры у нас было, и вот третья закончилась так.

Прокурор: В этих трёх ссорах, получается, вы также применяли к ней насилие физическое?

Бишимбаев: 9 марта я говорил: было рукоприкладство с моей стороны, 20-го вам уже показывал свидетель, что синяк был и у меня, и у неё.

Прокурор: Бишимбаев, вы в своих показаниях утверждаете, что она проявляла неуважение к вам, материлась, а на видео видно, что она не сопротивляется, наоборот, руками укрывается от вас. Как вы можете подтвердить свои слова, что она против вас проявила какую-либо агрессию?

Бишимбаев: Во-первых, есть стенограмма разговора её с братом. Я хотел просто сказать, что если человек матерится в разговоре, и может так материться...

Прокурор: Нет, в отношении вас какие есть доказательства, что в отношении вас она матерится?

Бишимбаев: Я хотел сказать косвенно, то, что она могла материться и оскорблять, подтверждается этой стенограммой. На видео, когда мы выходим из лифта в 07.16, видно, что я иду вправо, а она уходит влево. И она идёт и мне что-то говорит, то есть она мне в спину начинает материться и вот это вызвало уже такую реакцию. Там нет звука, но видно, что она уходит, и я слышал, что она начала меня материть.

Прокурор: А другие видеозаписи имеются у вас? Как она проявляет агрессию в отношении вас именно, а не в отношении брата, а в отношении вас.

Бишимбаев: Нет, я не записывал её в такие моменты.

Прокурор: Ничем не можете подтвердить, да?

Бишимбаев: Ну, может быть, в переписке будет видно. Сейчас давайте WhatsApp мы откроем. Если там она сохранилась.

На этом допрос прекратился. Процесс отложен до 23 апреля.

Видео смотрите здесь:

–––